Каша из топора? К «делу Скрипалей» добавили гречку

17:05 02/04/2018
ФОТО : Metropolitan Police / Автор не известен

В нашумевшем деле «Скрипалей» появилась новая версия. Скотланд-Ярд подозревает, что британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь отравили с помощью гречки, содержавшей вещество под кодовым названием «Новичок». Об этом на своих страницах пишет британский таблоид The Sun. 

По информации издания, полицейские уже допросили знакомую Скрипалей, которая может быть причастна к перевозке, предположительно, отравленной крупы. Отмечается, что Скрипаль попросил дочь Юлию привезти из России гречку, лавровый лист и специи. Но она забыла сделать покупки и попросила об этом подругу, летевшую в Великобританию другим рейсом. 

Напомним, отец и дочь были найдены отравленными токсическим веществом в городе Солсбери 4 марта. Сейчас бывший шпион Сергей Скрипаль находится в критическом состоянии, а Юлия неожиданно пришла в сознание и активно идет на поправку.

Великобритания сразу же обвинила Москву в покушении на Скрипалей, хотя и не предоставила ни одного доказательства. Более того, поспешила выслать российских дипломатов. А потом убедила еще 27 стран последовать ее примеру. Ответ не заставил себя ждать. Столько же сотрудников западных дипмиссий в течение этой недели должны отправиться на родину. Перспективы развития этого конфликта сегодня прокомментировал глава российского МИДа Сергей Лавров.

«Как далеко мы зайдем – мы все, я имею в виду – зависит не от нас. В дипломатии есть принцип взаимности, его никто не отменял, и этот принцип будет применяться последовательно. Как в детстве говорили: «кто первый начал, тот должен и остановиться». Мы не хотим уподобляться детским играм, но пока наши партнеры занимаются ровно этим», – сказал Лавров.

Больше всего дипломатов выслали США. Закрылось Генконсульство России в Сиэтле. В ответ закрывается американское консульство в Санкт-Петербурге.

comments powered by HyperComments