Транспортный коллапс: в Бишкеке бастуют водители маршруток

15:57 02/04/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков (МТРК «Мир»)

Жители Бишкека сегодня остались без привычного транспорта: забастовали водители маршруток. Городских автобусов и троллейбусов – мало, всех перевезти они не могут. Многие горожане, отчаявшись, отправились по улицам пешком. О транспортном коллапсе и его причинах рассказала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

В троллейбусах сегодня не протолкнутся. Втиснуться в салон с первого раза получается редко. Бишкекчане опаздывают на работу, в школы и институты. В городе – коллапс.

«Опоздали сегодня и дети, на работу и я попасть не могу. Не знаю, как попаду. Надеюсь, руководство поймет. Если это только один день, то ладно. В общем, какой-то коллапс…», – сказала местная жительница. 

«Я вышел, как обычно, в 8:30. И вот хожу уже час. Пришел сюда пешком с площади. Там вообще же троллейбусов нет. И здесь не знаю, как быть», – отметил студент. 

В городе бастуют водители микроавтобусов. Их две с половиной тысячи. Утром не вышли на маршрут, так как недовольны новыми требованиями. 

«Расходы превышают доходы. Сейчас нас обязали выплачивать страховку. Обязывают одевать водителей, у нас форма. Состояние наших дорог оставляет желать лучшего, нет посадочных площадей. И всегда при удобном или неудобном случае, крайними остаются водители», – заявила руководитель транспортной компании Светлана Милан.

«Мы тоже не от хорошей жизни стоим. Пусть повышают тарифы. Строят побольше остановок. Меня клиент просит остановить, я высаживаю, и тут же милиция штрафует. Не высажу клиента, тогда он пишет жалобу моему начальству. Мы в непонятном положении. Надо что-то делать. Мне тоже надо кормить семью, а на какие средства, если я все на штрафы и выплаты отдаю», – возмущается водитель. 

Горожане жалуются на водителей маршруток ежедневно: выезд на встречку, остановка в неположенном месте, в салоне – грязь. Из более чем двух тысяч аварий в столице 200 – по вине микроавтобусов. В мэрии и ГАИ – за обязательную страховку, но прислушаться к претензиям частников обещают. 

«Те проблемы, которые здесь были озвучены, городские власти стараются решить», – отметил вице-мэр Бишкека Геннадий Милицкий. 

В выигрыше сегодня оказались такси. Они, в отличие от маршруток, тут же повысили цены. Автобусов и троллейбусов не хватает, а ехать надо всем. В Бишкеке также появились и активисты, которые, наоборот, в помощь горожанам довозят их бесплатно. Мэрия пообещала увеличить численность троллейбусов на улицах города. До конца мая на дорогах появятся более 50 новых машин. 

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments