Мозговые волны зрителей «живого» концерта синхронизируются

14:38 02/04/2018
Концерт, оркестр, концерт, симфония
ФОТО : МТРК «МИР»

На «живых» концертах мозговые волны слушателей синхронизируются как друг с другом, так и с ритмом музыки, заявляют ученые. Своими выводами невролог Джессика Гран и ее коллеги из Западного университета в Лондоне, которые провели соответствующие исследования, поделились на ежегодной встрече Общества когнитивных нейронаук в Бостоне. 

Самые дорогие рок-пластинки

При помощи электроэнцефалографии (ЭЭГ) специалисты измерили ритмические колебания мозговой активности у добровольцев. Всем им дали послушать одну и ту же песню. Но 20 человек слушали «живое» исполнение перед большой толпой зрителей, еще 20 – запись на телеэкране, оставшимся 20 подопытным дали посмотреть видео выступления перед маленькой группой зрителей. В итоге оказалось, что у слушателей «живого» концерта синхронизация мозговых волн была гораздо выше. Также они испытывали гораздо более приятные переживания. 

По мнению ученых, корни этого явления лежат в глубоком прошлом. Наши предки применяли музыку и танцы в групповых культовых ритуалах. Это помогало укреплять социальные связи. Такое поведение вознаграждается мозгом в виде ощущений удовольствия. 

«Музыка, как правило, связана с ритуалом, а в большинстве культур связана с танцем», – пояснила Джессика Гран, добавив, что это «способ социального участия».

Напомним, ранее нейробиологи выяснили, как стиль музыки влияет на работу мозга исполнителя.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments