СМИ: После ареста братья Магомедовы потеряли 4 млрд рублей

14:25 02/04/2018
СМИ: После ареста братья Магомедовы потеряли 4 млрд рублей
ФОТО : ТАСС / Почуев Михаил

Владельцы группы «Сумма» Зиявудин и Магомед Магомедовы, арестованные на два месяца по решению Тверского суда Москвы, потеряли порядка 4 млрд рублей на снижении стоимости акций транспортной компании «Феско», пишет РБК со ссылкой на данные торгов.

Больше всего упали котировки транспортной группы «Феско». Так, акции Дальневосточного морского пароходства (головной компании группы) к 10:40 по московскому времени снизились на 19,4%, до 5,4 рубля за штуку. Правда, к 13:45 одна акция торговалась уже за 5,6 рубля, а падение скорректировалось до 17,4%.

Акции Новороссийского морского торгового порта упали на 3,7%, до 7,5 рубля (в 13:40 они уже стоили 7,7 рубля, падение составило 0,8%).

Стоимость бумаг «Трансконтейнера» (половина принадлежит РЖД) снизилась на 4,7% – до 4715 рублей, правда, потом они отыграли упущенное и к 13:40 стоили даже больше, чем в начале торговой сессии – 4950 рублей, рост составил 0,1%.

В своем утреннем отчете «Уралсиб Кэпитал» отметил, что из-за ареста Магомедовых сообщения, связанные с фундаментальными показателями, отойдут на второй план и на котировки компаний, долями в которых владеет «Сумма», будут оказывать влияние новости, относящиеся к судебному процессу.

Напомним, братья Магомедовы обвиняются в организации преступного сообщества, хищении и выводе за рубеж 2,5 млрд рублей, выделенных из госбюджета на развитие инфраструктуры и энергоснабжения.

«Поймай меня, если сможешь»

Данные преступления подпадают под юрисдикцию Уголовного кодекса РФ. За их совершение предусмотрена ответственность в виде длительных сроков лишения свободы.

У группы «Сумма» есть активы в нефтегазовом секторе, портовой логистике, строительстве, телекоме и инжиниринге. Среди ее транспортно-логистических активов – компания «Феско», контейнерный оператор «Трансконтейнер», а также третий по грузообороту портовый оператор Европы – Новороссийский морской торговый порт. 

Состояние Зиявудина Магомедова оценивается в 1,4 млрд долларов. В прошлом году он занял 63-е место в списке богатейших россиян, по версии Forbes. По данным журнала, вместе с братом он входит в один из богатейших семейных кланов России.

comments powered by HyperComments