Лавров: Россия заинтересована в установлении истины в «деле Скрипалей»

13:11 02/04/2018
Фото: "Департамент информации и печати МИД России":http://www.mid.ru/, глава мид россии, сергей лавров, лавров

Россия больше других заинтересована в установлении истины в деле с отравлением бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим коллегой из Бангладеш Абулом Хасаном Махмудом Али.

«Хочу еще раз очень четко заявить, что Россия не имеет никакого отношения к отравлению Скрипалей, но мы весьма заинтересованы и, по-моему, больше, чем кто-либо другой, в том, чтобы установить истину, узнать правду о судьбе наших граждан», – сказал он.

Министр подчеркнул, что Великобритания, США и другие страны прибегают к откровенной лжи в отношении Москвы.

«Сейчас наши западные партнеры, имею в виду прежде всего Великобританию, США и несколько стран, которые слепо за ними следуют, все приличия отбросили, прибегают к откровенной лжи, к откровенной дезинформации. Мы на это отвечаем достаточно спокойно, хладнокровно, настаиваем на том, что любые обвинения, любые утверждения необходимо обосновывать фактами», – добавил министр.

Глава внешнеполитического ведомства также добавил, что не от России зависит, как далеко может зайти дипломатические войны с Западом.

«Как в детстве говорили: «кто первый начал, тот должен и остановиться». Мы не хотим уподобляться детским играм, но пока наши партнеры занимаются ровно этим. Ну вот сокращают возможности для такого диалога путем высылок дипломатов под надуманными предлогами. Как далеко мы зайдем, мы все, я имею в виду, зависит не от нас», – сказал Лавров.

Напомним, что Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены 4 марта в британском Солсбери. Великобритания утверждает, что к инциденту причастна Россия, но доказательств не предоставляет. Москва обвинения категорически отрицает. Ранее сообщалось, что российская сторона направила в ОЗХО, Лондону и Парижу список вопросов по делу Скрипалей, чтобы установить детали расследования. 

comments powered by HyperComments