Чудо-баксы: что вы не знали о долларе

07:55 02/04/2018
ФОТО : «Мир 24» / Игорь Медведев

Два с лишним столетия назад появился американский доллар. Ежегодно в США выпускается около 35 млн банкнот различного номинала на общую сумму примерно $635 млн.

Больше всего печатается банкнот достоинством в один доллар. Он составляет 45% от общего объема напечатанных денег. Самая редкая купюра – два доллара. Последний тираж был в 2003 году.

Базовый дизайн большинства долларовых купюр был утвержден еще в 1928 году. Оформлял банкноты по просьбе будущего вице-президента США Уоллиса русский эмигрант Сергей Макроновский. Однако есть версия, что под этим псевдонимом скрывался знаменитый художник-мистик Николай Рерих.

Зарабатывать в интернете стало проще

Если приглядеться к однодолларовой купюре внимательнее, можно найти много интересного. Например, изображение совы, которая скрывается в правом верхнем углу над единицей. Говорят, она появилась на банкноте во времена Великой депрессии, и никто не может объяснить значение этого тайного символа.

Зато число 13 объясняется просто – 13 ступеней пирамиды, столько же звезд над орлом и вертикальных полос на щите, 13 листьев и 13 ягод на оливковой ветви, такое же число стрел. Это вероятнее всего 13 колоний, из которых впоследствии и образовались Соединенные Штаты Америки.

С каждым днем в США печатают все больше и больше долларов. Имитировано более $11 трлн, из них более $2 трлн в бумажном виде, остальное – электронные деньги на банковских счетах. В России, кстати, денежная масса составляет 38 трлн рублей, что эквивалентно $0,6 трлн.

Когда-то каждый доллар имел золотой стандарт, его можно было обменять на золото. Но сейчас это просто бумага, ценность которой не обеспечена ничем, кроме веры инвесторов в экономику США.

Отказ от золотого стандарта спровоцировал президент Франции Шарль де Голль в 1965 году. Он «выгреб» всю американскую наличность из французской казны и отправил собранные $750 млн на историческую родину с требованием обменять их на золото по текущему курсу. В противном случае – выход Франции из НАТО. Американцы стиснули зубы, но банкноты обменяли.

В результате золотой запас США значительно усох. Но когда в приемной президента американского Федерального резервного банка выстроилась очередь из желающих поменять самую надежную валюту мира на золотые слитки, президент Никсон временно наложил запрет на обмен долларов на золото.

БОРИС ЧЕСНОКОВ
comments powered by HyperComments