Разводные мосты Санкт-Петербурга готовят к сезону навигации

07:10 02/04/2018
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

В Санкт-Петербурге готовят к навигации разводные мосты. У механиков есть чуть больше недели на проверку механизмов: сезон на Неве начнется 10 апреля. Корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска увидела, как после зимы поднимают пролеты Дворцового моста.

Пока туристы на набережных любуются разведенным мостом на фоне заснеженного Петербурга, внутри самой переправы идет работа. На разводку моста дается всего пять минут, и задержки быть не может.

«Перед каждой разводкой и после каждой наводки мы заходим в это помещение и проверяем, все ли здесь в порядке, не потекло ли масло», – рассказал начальник смены Дворцового моста Станислав Пусташинский.

В университетах разводить мосты не учат. Секреты профессии передаются из поколения в поколение и только тем, кто по-настоящему влюблен в петербургские переправы.

«Коллектив у нас слаженный, понимаем друг друга с полуслова», – отметил начальник смены Дворцового моста Владислав Синцов.

Основатель династии механиков разводных мостов – Сергей Матвеев. Под Дворцовым он трудится уже около 40 лет. Сыновья служат поблизости – под Тучковом и Троицким. Сергей говорит, что он почти волшебник.

«Смотрите, какую я для вас красоту сделаю. Наблюдайте и радуйтесь», – сказал начальник бригады Дворцового моста Сергей Матвеев.

Когда поступает команда о готовности, механик нажимает кнопку на пульте, и противовесы опускаются, а многотонные пролеты взмывают  вверх.

Даже под искусственным сооружением в Санкт-Петербурге есть свои достопримечательности. Например, коридор из противовесов Дворцового моста с легкой руки блогеров стали называть «кроличьей норой».

Официально сезон навигации откроется 10 апреля. Но весна в Северной столице России уже чувствуется. Здесь говорят, что она наступает, когда разводят мосты. 

Добавим, что между собой механики называют Дворцовый мост «дедушкой»: возраст у  переправы солидный – 102 года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лена Петревска
comments powered by HyperComments