Срок годности хлеба для космонавтов увеличат до двух лет

18:05 01/04/2018
Срок годности хлеба для космонавтов увеличат до двух лет
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В НИИ хлебопекарной промышленности планируют приступить к разработке нового хлеба для космонавтов, передает RT.

По словам директора института Марины Костюченко, продукт будет сохранять свежесть и полезные свойства в течение почти двух лет. 

Для увеличения срока годности будут применять различные современные технологии, при этом на качестве продукции это не скажется, утверждает Костюченко.

«Возможно, для сохранения свежести изделия будут использованы специализированные функциональные добавки, многофазные технологии. Как правило, чем дольше готовится тесто, тем дольше хранится хлеб. Значительно увеличить срок годности позволяют современная упаковка и применение тепловой, ультрафиолетовой, лучевой и других способов обработки. Но наша задача – сохранить не только свежесть, но и вкус, аромат традиционного хлеба», – пояснила она.

До Луны и обратно

Срок годности планируют увеличить, чтобы продукт, который играет важную роль в рационе экипажа, мог оставаться свежим в длительных космических экспедициях, добавила Костюченко.

Она также отметила, что на протяжении почти 60 лет НИИ поставлял космонавтам хлебобулочные изделия со сроком годности 15 месяцев.

Напомним, в конце марта главный конструктор НПП «Звезда» Сергей Поздняков сообщил, что уже в августе российские космонавты выйдут в открытый космос в новых скафандрах «Орлан-МКС». Их уже испытывали в условиях открытого космоса, и никаких нареканий у космонавтов не возникло. 

А год назад часовой завод «Ракета» выпустил новую модель часов «Байконур», которая также предназначается российским космонавтам. Часы оснащены автоподзаводом с независимым ручным заводом, а также солярным компасом и титановым безелем. В их разработке участвовал космонавт Сергей Крикалев.

comments powered by HyperComments