В Голландии умер спасший сотни еврейских детей учитель

16:53 01/04/2018
Свеча (свечи, траур)
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Накануне празднования еврейской Пасхи стало известно о смерти обладателя звания «Праведник народов мира» Йохана ван Хульста, пишет The Independent.

Ван Хульст умер в возрасте 107 лет 22 марта. Он был частью подпольной сети, которая в годы Второй мировой войны спасала от фашистов еврейских детей. 

Несмотря на немногочисленность – помимо лектора педагогического колледжа в Амстердаме Хульста, в нее входили администратор депортационного центра Вальтер Зюскинд и директор яслей Гениетта Пиментель, – за годы войны подпольная сеть спасла от нацистов 600 еврейских детей, которых готовили к отправке в концлагеря. Детей вывозили буквально на глазах у нацистов.

Спустя почти 30 лет после окончания войны Израиль присвоил учителю звание «Праведник народов мира», которое обычно присуждается неевреям, спасавшим евреев в годы Второй мировой войны.

Особо был отмечен подвиг голландца и в 2012 году. Во время визита в Нидерланды премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху лично встретился с Хульстом и сказал ему очень трогательные слова.

«Те, кто спас одну жизни, спас вселенную. Вы спасли сотни вселенных», – сказал Нетаньяху.

comments powered by HyperComments