Особенности Пасхи по-армянски

16:50 01/04/2018

Армянская апостольская церковь празднует Светлое Христово Воскресение. В главный кафедральный собор страны – Первопрестольный Святой Эчмиадзин – приходят верующие со всей Армении, передает корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

«Христос воскрес из мертвых» – так в праздник Пасхи приветствуют друг друга верующие. В Первопрестольном Эчмиадзине звучат божественные шараканы – древние духовные стихи.

Праздничное богослужение в Армянской апостольской церкови начинается утром. Святое Воскресение называют «Затик», что в переводе означает освобождение, избавление от грехов и возвращение к Богу.

«Воскресение Христа – один из самых главных праздников для всех христиан. Христово Воскресение – доказательство Его победы над смертью и грехом. Для нас, верующих, Пасха – это надежда на спасение», – говорит дьякон Левон Бадалян.

На пасхальной литургии по традиции присутствовали президент Серж Саргсян, представители законодательной и исполнительной власти. Праздничные богослужения проходят во всех церквях республики, но больше всего прихожан – в главном кафедральном соборе Святом Эчмиадзине.

«Воскресение Христа – самый светлый праздник в году. В семье Пасху мы празднуем по всем традициям. Готовиться начинаем в Вербную субботу», – говорит жительница Эчмиадзина Искуи Галстян.

«Мы приехали, чтобы поближе познакомиться с культурой. Нам все очень нравится. И так получилось, что попали на Пасху, – говорит туристка Ольга Рудая.

Пасха – один из главных праздников Армянской апостольской церкви. После нее начинается 50-дневный период, который называется Хинунк.

Сегодня в домах армянских верующих по всем традициям накрыт пасхальный стол: отварная рыба, блюда из зелени, плов с изюмом и крашеные в красный цвет яйца -  символ того, что мир был спасен ценой крови Христа.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Арпи Меликян
comments powered by HyperComments