Как москвичам помогают говорить с кошками на одном языке

15:20 01/04/2018
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

В Москве набирает популярность деятельность волонтеров, которые пристраивают бездомных животных. В столице действует самый большой частный приют для кошек в России, передает корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

В плотном деловом графике Григорий находит время, чтобы навестить питомцев своего приюта. Он открыл его четыре года назад. Идея пришла спонтанно: решил взять домой кошку и кота из передержки, приехал за ними и ужаснулся, в каких условиях те живут. Тогда и решил сделать все по-другому.

«В нашем приюте более 500 кошек, у нас самый большой приют в России, один из крупнейших в Европе. Есть два пути (как животные попадают в приют): это бездомные животные, которых находят волонтеры и приносят в приют, другая часть тех, кто к нам попадает, это бывшие домашние», – говорит основатель приюта «Муркоша» Григорий Добрый.

Здесь у каждого обитателя – отдельный вольер. Уборка – каждый день, замена воды – дважды в сутки, и регулярные осмотры ветеринара. В приюте трудятся две сотни волонтеров и 30 штатных сотрудников. С кошками они говорят буквально на одном языке.

Вновь прибывших животных помещают в боксы. В каждом – индивидуальная подача воздуха, чтобы не допустить возможного заражения. Кошек проверяют на вирусы, делают им прививки и стерилизуют.

«Здесь 21 день находится котик. Если у него есть какие-то заболевания, они за это время проявляются, и мы тогда везем животное на обследование в клинику. Если ничего такого не проявляется, котик выпускается на первый этаж, в выставочную комнату», – говорит сотрудник приюта «Муркоша» Мария Маленко.

Об этих кошках люди узнают из интернета. У Григория большой опыт в рекламном бизнесе. Личные истории, фото на сайтах и в соцсетях. Однако прежде чем забрать животное, потенциальные хозяева проходят собеседование.

«Животных мы отдаем по договору – это безвозмездный договор отслеживания дальнейшей судьбы. То есть по этому договору человек обязан раз в несколько месяцев присылать нам небольшой отчет с фотографиями и видео», – говорит основатель приюта.

Людмила Бодрова в приюте фотографировала питомцев и не удержалась – первую же модель забрала домой. Потом приехала еще за одной кошкой. Сегодня шестилетняя Коша очень любит играть. У трехлетней Бони – другие интересы. «Играть она не очень любит, но ей нравится обниматься. Всегда сидит рядом, когда я дома», – говорит хозяйка.

Более сотни животных каждый месяц уезжают из приюта на руках своих новых хозяев. Всего удалось пристроить уже свыше трех тысяч кошек.

В приюте регулярно проходят дни открытых дверей – когда можно прийти и присмотреть домашнего питомца.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments