«Народный вожак»: Аман Тулеев возглавлял Кузбасс более 20 лет

13:50 01/04/2018
ФОТО : ТАСС / Валерий Матыцин

Попросил прощения и ушел в отставку. Аман Тулеев покинул пост губернатора Кемеровской области. Свое решение он обьяснил в видеообращении к жителям региона, сообщает «МИР 24».

«Я сделал все, что мог, – заявил Тулеев. – Встретился с семьями погибших. Постарался решить вопросы оказания помощи. Еще раз приношу самые глубокие соболезнования. Но надо же жить, дальше жить – жить, чтобы хранить память о тех, кого мы потеряли. Я подал президенту Российской Федерации прошение об отставке. Считаю, для себя правильным, осознанным, единственно верным решением. Потому что вот с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя. Морально нельзя. В своей работе я всегда руководствовался интересами нашей страны, России, и нашей области. Еще раз спасибо всем за то, что всегда были рядом в горе и радости, и примите поклон».

Аман Тулеев возглавлял Кемеровскую область более 20 лет, и был «настоящим народным вожаком». В 1990-е годы шахтеры Кузбасса перекрывали Транссиб, тогда в области закрылось 43 шахты. Тулеев был вместе с горняками. Сегодня из бастующего и депрессивного региона Кузбасс превратился в «промышленную опору России». За 20 лет в регионе построили дороги, спортивные центры, новые больницы. Люди Тулеева уважали и поддерживали. Последний раз на выборах он набрал почти 97% голосов. Однако, несмотря на этот фантастический результат, Аман уже не тот. В прошлом году Тулеев перенес сложную операцию на позвоночнике. Здоровье подводит. А в этот раз еще один удар: в пожаре погибла его близкая родственница.

Президент России Владимир Путин прошение об отставке принял и назначил временно исполняющим обязанности губернатора Кузбасса заместителя главы региона Сергея Цивилева.

«Я принимаю область в очень тяжелый момент, когда в страшном пожаре погибли десятки людей, и прежде всего наши дети. Хочу сказать вам, жителям Кемерова и всей области, что сделаю все, чтобы виновные в этой страшной трагедии понесли строжайшее наказание», – сказал Цивилев.

«Зимняя вишня» как смертельная ловушка. Кто убил людей в торговом центре? Первые результаты расследования. Смотрите сегодня в программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в 19:00.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments