Живая пещера Азиш: что скрывает подземный мир

12:43 01/04/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Любители тайн и мистики каждый день приезжают к уникальному памятнику природы в Адыгее. Азишскую пещеру обнаружили больше века назад, но для туристов ее открыли совсем недавно, передает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Азиш-Тау. Толщи склонов прячут один из уникальных туристических объектов. Вглубь горы туристов пускают небольшими группами в сопровождении опытного гида. Убранство Азиш – породы, которые когда-то, миллионы лет назад, были дном древнего, теперь высохшего океана Тетис.

Пещера двухуровневая: и в нижнем, и в верхнем ярусах множество огромных залов с растущими отовсюду сталактитами и сталагмитами. Эти живые пещерные образования, словно сосульки, появляются в местах, где влага просачивается сквозь толщу породы. Притрагиваться к ним не стоит – могут рассыпаться.

Пещерные образования растут и в ширину, и в длину, образуя интересный архитектурный ансамбль. Чтобы сохранить эту красоту и микроклимат пещеры, освещение минимальное.

На стене – отчетливые очертания глаз, носа и длинной шевелюры старца. Посетители находят здесь целые сюжеты. Гид-проводник Равиль Бекмамбетов говорит, что надо только уметь абстрагироваться.

«Общая длина пещеры – 635 метров. Пять экскурсионных залов. Люди проходят 220 оборудованных метров с амплитудой 26 метров. Это уровень девятиэтажного здания. Экскурсантам приходится два раза спуститься на этот уровень и два раза подняться», – говорит гид-проводник.

В Лагонакском нагорье порядка двух тысяч пещер. Изучены и оборудованы для посещения только две. Большая часть подземного мира этих мест еще неизвестна и остается загадкой для человека.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments