Уходит тяжеловес российской политики Аман Тулеев

10:34 01/04/2018
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Глава государства подписал указ о досрочном прекращении его полномочий, сообщает пресс-служба Кремля. Временно исполнять обязанности губернатора Кемеровской области будет замглавы региона Сергей Цивилев. О причинах отставки Аман Тулеев рассказал сегодня в видеообращении.

Тулеев подчеркнул, что «сделал все, что мог». «Встретился с семьями погибших. Постарался решить вопросы по оказанию помощи. Еще раз приношу самые глубокие соболезнования», – добавил он. Тулеев сообщил, что подал прошение об отставке.

«Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением. Потому что вот с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя. Морально нельзя», – сказал политик.

Аман Тулеев – настоящий тяжеловес российской политики. Сибирским регионом 73-летний чиновник руководит с 1997 года. Трудовой путь начинал стрелочником. В 1988-м году окончил Академию общественных наук и стал начальником Кемеровской железной дороги, одной из крупнейших в Советском Союзе. Позже Тулеев не раз говорил, что именно опыт работы на железной дороге помог ему в политической карьере: он хорошо знал проблемы угольщиков и железнодорожников. Слухи о его отставке появлялись неоднократно. Последний год они были связаны со здоровьем губернатора, когда в мае Аман Тулеев перенес сложную операцию на позвоночнике. После чего почти до середины декабря был на больничном. 

Заявление об отставке последовало спустя неделю после трагедии в торговом центре. В пожаре погибли 64 человека, большинство из которых дети. 

Выборы нового губернатора Кемеровской области состоятся в единый день голосования, 9 сентября этого года. 

«Зимняя вишня» как смертельная ловушка. Кто убил людей в торговом центре? Первые результаты расследования смотрите в программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой сегодня в семь вечера. 

comments powered by HyperComments