Солнца достаточно: армянские фермеры выращивают виноград без «химии»

19:31 31/03/2018
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева,

В Армении все больше фермеров стараются выращивать экологически чистый виноград. Произведенное из него вино становится все популярнее не только в самой республике, но и за ее пределами. Корреспондент «МИР 24» Анна Арутюнян побывала в садах Вайоцдзорской области и узнала, насколько сложно ухаживать за лозой без химикатов. 

Биогумус вместо химических удобрений – самодельная сыворотка для стимуляции роста и защиты от вредителей. Землю нужно любить, а не травить, уверен Оваким Сагателян. В своем винограднике он проводит много времени: уход за лозой для получения экологически чистого урожая – дело очень сложное.

«Если в соседнем саду с насекомыми борются химией, ясно, что они перебегут на наши поля и борьба становится в разы тяжелее. Поэтому нам выгодно, чтобы к выращиванию экологически чистых продуктов перешло как можно больше фермеров», – сказал основатель винодельческой компании Оваким Сагателян. 

Пока выращиванием такого винограда в Армении занимаются единицы. Хлопот много, а урожай скромнее. Однако скоро ситуация может измениться. Качественное сырье пользуется спросом у эковиноделов.
  
«У нас несколько линий продукции. Одна из них полностью натуральные вина. Применяем метод дикого брожения, не используем серу. Это не фильтрованные вина, которые настаиваются в глиняных карасах. Процесс очень кропотливый, но продукт, который мы получаем, действительно полезен для здоровья», – отметил винодел Артем Парсегян.

Органическое вино обладает ярким естественным вкусом. В процессе его переработки сохраняются «живые» витамины и минералы. В нем нет красителей, консервантов и ароматизаторов. На новый продукт обратило внимание и правительство. 

«Производство органического вина для нас приоритет, но так как это все же пилотная программа в армянском виноделии, потребуется время, чтобы понять его рентабельность. Если органически чистое вино завоюет рынок, мы, конечно же, начнем реализовывать программы по поддержке производителей», – заявил заместитель министра сельского хозяйства Армении Роберт Макарян. 

В Армении выращивают около 200 сортов винограда, как известных мировых, так и национальных. Именно они придают вину характерный терпкий вкус, который высоко ценят в Европе и России. 
  
В этом году правительство Армении начнет составлять карты виноградных садов. Это поможет контролировать качество урожая и понять, на какое предприятие он был доставлен. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments