Хищение 2,5 млрд руб: в день задержания Магомедов собирался лететь в Майами

17:50 31/03/2018
Хищение 2,5 млрд руб: в день задержания Магомедов собирался лететь в Майами
ФОТО : ТАСС / Терещенко Михаил

Миллиардер Зиявудин Магомедов, который подозревается в мошенничестве, планировал улететь в Майами в день задержания, передает РИА «Новости».

«В день задержания у Магомедова на эту дату были билеты в Майами», – огласила судья материалы дела.

Также в материалах дела говорится, что сумма похищенных средств составляет 2,5 миллиарда рублей. В настоящее время, по данным следователей, деньги находятся на зарубежных счетах офшорных компаний. 

Следователь обосновывает необходимость заключения под стражу подозреваемого материалами дела, а защита просит освободить Зиявудина Магомедова под залог в 2,5 миллиарда рублей, соответствующий объему предполагаемого ущерба. 

В Тверском суде сегодня решается вопрос об избрании меры пресечения братьям Магомеду и Зиявудину Магомедовым, которые подозреваются в организации преступного сообщества, хищениях мошенническим путем и растрате бюджетных денег, в том числе выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения, а гендиректор компании «Интекс» из группы «Сумма» Артура Максидова – в мошенничестве и участии в преступном сообществе.

Кроме того, Россия направила запрос об экстрадиции из ОАЭ двух обвиняемых по делу братьев Магомедовых. Еще двое причастных к хищениям ранее были арестованы. Обыски прошли в 25 регионах России. Срок расследования уголовного дела, которое было возбуждено еще в августе 2014 года, установлен до 5 августа 2018 года. 

«Поймай меня, если сможешь»

Издание «Коммерсантъ» не исключает, что причиной ареста Магомедовых стало расследование дела о хищении денег при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде. На нем будут проходить матчи чемпионата мира по футболу. Следователи не могут найти 750 миллионов рублей. Работы как раз выполняла дочерняя компания «Суммы» «Глобал-электро-сервис».

Магомедовы являются совладельцами группы «Сумма». Состояние только Зиявудина, по версии Forbes, оценивается в 1,5 миллиарда долларов. Он занимает 63-ю строчку в списке богатейших бизнесменов страны.

У группы «Сумма» есть активы в нефтегазовом секторе, портовой логистике, строительстве, телекоме и инжиниринге. Среди ее транспортно-логистических активов – компания «Феско», контейнерный оператор «Трансконтейнер», а также третий по грузообороту портовый оператор Европы – Новороссийский морской торговый порт. Кроме того, «Сумме» принадлежат 50% минус одна акция Объединенной зерновой компании. Она контролирует Якутскую топливно-энергетическую компанию, а также инжиниринговый «Глобал-электро-сервис» и строительную компанию «Стройновации».

comments powered by HyperComments