Музей не вернул Ольге Корбут украденную 46 лет назад медаль

16:54 31/03/2018
Музей не вернул Ольге Корбут украденную 46 лет назад медаль
ФОТО : ТАСС / Гердо Владимир

Государственный музей спорта в Москве отказался вернуть советской гимнастке Ольге Корбут украденную у нее 46 лет назад золотую медаль Олимпиады-72. Об этом четырехкратная олимпийская чемпионка сообщила на своей странице в Facebook.

«Вернулась домой из Москвы, где мы очень повеселились. В Музее спорта я даже нашла одну из своих золотых медалей с Олимпиады-72. Она была украдена у меня спустя несколько дней, после того как я ее получила. Я искала ее 46 лет», – написала Корбут.

Она также отметила, что Музей спорта отказался возвращать ей медаль, несмотря на то, что на награде выгравировано имя спортсменки и музей подтвердил, что это ее награда. По словам Корбут, музей объясняет это тем, что медаль является собственностью Российской Федерации.

«Однажды я ее верну, мой бой еще не окончен», – отметила Корбут. 

Белорусская спортсменка Ольга Корбут родилась 16 мая 1955 года в Гродно. Под руководством тренера Ренальда Кныша она стала четырехкратной олимпийской чемпионкой. 

На Олимпиаде-1972 в Мюнхене она завоевала золото в вольных упражнениях, на бревне и в командном первенстве, а также стала серебряным призером на брусьях. Спустя четыре года спортсменка выиграла командное золото Игр в Монреале и серебро на бревне. 

В Мюнхене она первой в истории спортивной гимнастики исполнила уникальный элемент на разновысоких брусьях, названный «петлей Корбут». Восковая фигура Корбут выставлена в музее мадам Тюссо в Лондоне. С начала 90-х она живет в США. 

comments powered by HyperComments