Прощание с гением: последний путь Стивена Хокинга

16:46 31/03/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Dominic Lipinski, FA Bobo/PIXSELL/PA Images

В церкви английского Кембриджа началась церемония прощания со знаменитым ученым Стивеном Хокингом. Проводить физика-теоретика в последний путь пришли многие поклонники, коллеги, друзья и родные светила науки.

Несмотря на то, что Хокинг был атеистом, его родные предпочли провести традиционную церковную церемонию. По мнению родственников профессора, это дает большему количеству людей возможность проститься с ученым.

Примечательно, что одним из первых на церемонию прибыл актер Эдди Редмэйн, сыгравший Хокинга в биографическом фильме «Теория всего», и его коллеги. 

Служения будут проходить в церкви Великой Святой Марии, в двух шагах от колледжа Гонвилл и Киз, где профессор работал на протяжении 52 лет. Прах ученого будет погребен в Вестминстерском аббатстве рядом с могилой легендарного Исаака Ньютона.

Стивен Хокинг – знаменитый ученый, физик-теоретик и космолог, профессор Кембриджского университета. Обрел мировую известность благодаря изучению черных дыр и других космических явлений. Хокинг первым изложил космологическую теорию, в которой были объединены представления общей теории относительности и квантовой механики. 

Ученые против телевизора

Профессор также запомнился человечеству благодаря своей силе воли. Он страдал от необычайно редкого заболевания – бокового амиотрофического склероза. Болезнь медленно парализовывала его тело: узнав о недуге, еще в 1960-х годах врачи прочили Хокингу смерть в течение двух с половиной лет. Ученый знал, что рано или поздно заболевание полностью парализует его тело, но продолжал бороться с ним, благодаря чему прожил необыкновенно долгую для подобной болезни жизнь. 

Хокинг мирно ушел из жизни у себя дома 14 марта 2018 года от осложнений, вызванных своим недугом. В последние минуты у профессора функционировала лишь мышца щеки.

comments powered by HyperComments