В Нарыне открыли центр гемодиализа, на очереди Ош и Джалал-Абад

16:14 31/03/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Жителям города Нарына в Кыргызстане стал доступен гемодиализ. В регионе 30 пациентов с почечной недостаточностью. Чтобы выжить, им необходимо проходить процедуру очистки крови в среднем три раза в неделю. Аппарат «искусственной почки» в Нарыне установили на японский грант. 

«Нарынской областной больнице удалось узнать, что есть такой проект. Мы написали и выполнили в течение двух месяцев требования: произвели ремонт, обучили весь персонал. На территории Кыргызстана это оборудование самое новое. Даже в Японии, как сообщили поставщики, не везде оно установлено», – заявил заместитель директора по лечебной работе Нарынской больницы Самат Асаналиев. 

«Раньше получала диализ в Бишкеке. Мало того, что на процедуры в неделю нужно было находить много денег, мне приходилось снимать еще и жилье. Я замучила всех родных, все время нужны были деньги. Теперь я благодарю бога и этих врачей. Я рядом с семьей, бесплатно прохожу очистку крови», – рассказала пациентка центра гемодиализа Эркингуль Беккиева.

Раньше, чтобы сделать гемодиализ, пациенты должны были ездить в Бишкек, а это более чем в 300 км. Сейчас в Кыргызстане около 900 человек нуждаются в постоянной очистке крови. Все они проходят процедуры бесплатно, либо по льготным тарифам. В скором времени в Минздраве пообещали открыть центры гемодиализа в Оше и Джалал-Абаде. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments