Совладельцев «Суммы» Магомедовых подозревают в крупных бюджетных хищениях

15:46 31/03/2018
Совладельцев «Суммы» Магомедовых подозревают в крупных бюджетных хищениях
ФОТО : ТАСС / Терещенко Михаил

В России задержаны совладельцы группы компаний «Сумма», братья Зиявудин и Магомед Магомедовы, а также руководитель одной из компаний группы Артур Максидов. Их подозревают в крупном хищении из бюджета, обыски прошли в 25 регионах, заявила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Операцию по задержанию накануне провели сотрудники следственного департамента и ГУЭБиПК МВД, ФСБ и Росгвардии. Было возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ о мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159) и организации преступного сообщества (ст. 210). По словам Волк, речь идет о хищениях бюджетных средств, в том числе выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения. Тверской суд Москвы в субботу рассмотрит вопрос об аресте фигурантов дела.

Состояние Зиявудинп Магомедова, по версии «Форбс», оценивается в полтора миллиарда долларов. Он занимает 63-ю строчку в списке богатейших бизнесменов страны.

«Поймай меня, если сможешь»

У группы «Сумма» есть активы в нефтегазовом секторе, портовой логистике, строительстве, телекоме и инжиниринге. Среди ее транспортно-логистических активов – компания «Феско», контейнерный оператор «Трансконтейнер», а также третий по грузообороту портовый оператор Европы – Новороссийский морской торговый порт. Кроме того, «Сумме» принадлежат 50 процентов минус одна акция Объединенной зерновой компании. Она контролирует Якутскую топливно-энергетическую компанию, а также инжиниринговый «Глобалэлектросервис» и строительную компанию «Стройновации», сообщает «Коммерсантъ».

Журналисты не исключили, что причиной задержания Магомедова стало расследование дела о хищении денег при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде. На нем будут проходить матчи чемпионата мира по футболу. Следователи не могут найти 750 миллионов рублей. Работы как раз выполняла дочерняя компания «Суммы» – «Глобалэлектросервис». 

comments powered by HyperComments