Голос, который знают все: памяти Олега Анофриева

11:33 01/04/2018
Голос, который знают все: памяти Олега Анофриева
ФОТО : ТАСС / Яковлев Александр

На этой неделе не стало Олега Анофриева. Многие, может быть, не знали его в лицо, но голос – удивительно добрый и проникновенный, молодой и задорный, иногда трагический – знали все. Еще его называли «голосом детства». Потому что это Анофриев спел колыбельную для заставки программы «Спокойной ночи, малыши».

Невероятно, но факт

Жизнь Олега Анофриева надо, наверное, назвать счастливой. Несмотря на то, что список его ролей в театре, можно сказать, крошечный, в кино – сильно больше, среди картин, в которых он снялся, – «Сказка о потерянном времени», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» – когда-то шлягеры богатого на шедевры советского кино для детей. Его знали все, знали и любили. Любили за голос, за спетые песни – в фильмах, за кадром, в мультипликационном кино.

«Есть только миг между прошлым и будущим...» – рот открывал Олег Даль, а пел от всей души Олег Анофриев. И, конечно, два диска «Бременских музыкантов», где он пел в первой серии один за всех – и за Трубадура, и за Атаманшу, за всех разбойников. Это был великолепный театр одного актера, с разными запоминающимися интонациями, с разными характерами, созданные одним голосом. Всей своей жизнью Анофриев сумел доказать: можно не появляться в кадре и стать всенародно любимым, и уходя, вызвать грусть сразу нескольких поколений верных зрителей.

 

comments powered by HyperComments