Глава кемеровского Госстройнадзора уехала отдыхать после пожара

13:27 31/03/2018
Глава кемеровского Госстройнадзора уехала отдыхать после пожара
ФОТО : ТАСС / Кухмарь Кирилл

Глава кемеровского Госстройнадзора Танзилия Комкова после смертоносного пожара в ТЦ «Зимняя вишня» уехала отдыхать. По информации следствия, она пыталась скрыться на «отдыхе у подруги» в Москве.

«Она улетела 29 марта, так как во время траура хотела отдохнуть у подруги в Москве. Обратный билет был куплен на начало апреля, но он возвратный, и она могла сдать его, не возвращаясь в Кемерово», – сказал представитель следствия на заседании Центрального районного суда Кемерово.

Кроме того, следователи утверждают, что инспекция Госстройнадзора была заинтересована в затягивании проверок ТЦ, поскольку сын Комковой являлся  сотрудником кондитерской фабрики, которая участвовала в проверке здания.

Сама инспектор заверила, что не собиралась бежать от правосудия, а взяла отпуск в связи с ухудшением здоровья из-за стресса, вызванного трагедией. 

Суд обвинил Комкову в злоупотреблении должностными полномочиями, поскольку она не пресекла функционирование «Зимней вишни» несмотря на то, что торговый центр был построен без разрешения. 

В результате суд постановил арестовать Комкову до 25 мая, также как и других фигурантов дела — управляющую ТЦ Надежду Судденок, генерального и технического директоров компании-собственника «Зимней вишни» Георгия Соболева и Юлию Богданову и многих других лиц. 

Пожар в четырехэтажном ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел в воскресенье, 25 марта, тогда погибли 64 человека, из них 41 – дети. В больницах до сих пор остаются пять человек, в том числе двое детей. По словам врачей, их состояние – легкой и средней степени тяжести.

По числу жертв кемеровский пожар – один из четырех крупнейших за 100 лет наряду с пожарами в самарском УВД (1999, 57 жертв), в доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае (2007, 63 жертвы) и в клубе «Хромая лошадь» в Перми (2009, 153 жертвы).

comments powered by HyperComments