Впервые создана тепловая 3D-карта извергающегося вулкана

12:50 31/03/2018
Фото: Татьяна Рублева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, вулкан, камчатка
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Рублева

Ученые создали первую в мире трехмерную тепловую карту извергающегося вулкана. В качестве объекта был взят активизировавшийся вулкан Стромболи. Он расположен в Тирренском море близ Сицилии. Работу проводили вулканологи из Великобритании и Норвегии под руководством Джона Хауэлла из Абердинского университета (Великобритания), сообщается на сайте вуза.

Кометы, взрыв Солнца, супервулкан

Измерения проводили при помощи дронов, оснащенных чувствительными датчиками и камерами высокого разрешения. Беспилотные летательные аппараты направляли над поверхностью вулкана по заданному маршруту таким образом, чтобы они не пострадали от лавы и горячего газа. Зафиксированные тепловые изменения, незаметные при внешнем наблюдении, стали основой для карты. В работе вулканологи использовали особую методику анализа аэрофотографий. 

По словам ученых, такой метод является относительно дешевым и при этом эффективным. Благодаря ему можно оперативно прогнозировать извержения вулканов, особенно в развивающихся странах. 

Дроны также активно используются в геологии, например, для поиска новых месторождений полезных ископаемых. Напомним, накануне вулкан Эбеко, расположенный на курильском острове Парамушир, выбросил столб пепла почти на три километра.

comments powered by HyperComments