Российское генконсульство в Сиэтле закрылось

10:28 31/03/2018

Генконсульство России в Сиэтле окончательно прекратило свою деятельность. Оно закрылось в пятницу, 30 марта, в 17:00 по местному времени (03:00 мск 31 марта). Таким образом российская сторона полностью выполнила предписание американских властей закрыть представительство до 2 апреля.

Доступ сотрудникам пока открыт. Вход в помещение, которое арендуется в офисном здании в центре города, будет прекращен в ночь на понедельник. Дипмиссия в связи с закрытием попросила граждан обращаться в другие консульства России. Они расположены в Вашингтоне, Нью-Йорке и Хьюстоне. 

В диппредставительстве в Сиэтле работали семь человек. Они обслуживали российских граждан из полутора десятков штатов. 

Напомним, США в знак солидарности с Великобританией из-за дела об отравлении в Солсбери бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии 26 марта объявили персонами нон грата 60 российских дипломатов, включая 12 сотрудников представительства РФ при ООН, а также заявил о закрытии генконсульства в Сиэтле. 

В отравлении Скрипаля Лондон не просто голословно обвинил Москву, но и выслал российских дипломатов. А потом убедил остальные страны последовать примеру. На призыв Великобритании охотно откликнулись США и Евросоюз. Ответ России не заставил себя ждать. В Санкт-Петербурге машины с дипномерами в субботу покидают генконсульство США. По распоряжению МИДа России ведомство должно быть закрыто сегодня. В Петербурге оно работало 46 лет. 

comments powered by HyperComments