Гендиректор компании-собственника «Зимней вишни» арестована

10:22 31/03/2018
ФОТО : ТАСС / Патрин Александр

Заводский районный суд Кемерово арестовал до 25 мая, гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлию Богданову, передает РИА «Новости».

Эта компания является собственником торгового центра «Зимняя вишня».

«Избрать в отношении Богдановой Юлии Александровны… меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 1 месяц 25 суток – до 25 мая 2018 года», – сказал судья.

Богдановой предъявлено обвинение в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем гибель людей. 

По версии следствия, она, будучи ответственной за соблюдение пожарной безопасности в торговом центре, не раз получала от подчиненных данные о неполадках в системе противопожарной безопасности, при этом не предпринимала никаких мер к их устранению. Напротив, с целью увеличения прибыли самовольно приняла решение об увеличении площадей, проводила перепланировки, чем затруднила эвакуацию, хотя на ней лежала обязанность обеспечить безопасность.

Кроме того, сегодня суд должен вынести решение об аресте экс-начальницы кемеровского Госстройнадзора Танзилии Комковой. Следствие предъявило ей обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следователей, она должна была принять меры к запрету эксплуатации самовольно возведенного здания ТЦ «Зимняя вишня».

Ранее в рамках уголовного дела уже были предъявлены обвинения пятерым фигурантам. Под арестом оказались управляющая торговым центром «Зимняя вишня» Надежда Судденок; технический директор «Кемеровского кондитерского комбината» Георгий Соболев; руководитель компании «Системный интегратор», разработавшей и внедрившей систему противопожарной безопасности в ТЦ, Игорь Полозиненко; его подчиненный, непосредственно отвечавший за монтаж и исправность пожарной сигнализации, Александр Никитин; и сотрудник частного охранного предприятия, отключивший систему оповещения о пожаре, Сергей Антюшин.

Расследование продолжается. Сегодня глава Следственного комитета Александр Бастрыкин примет в Кемерове всех желающих из числа пострадавших и родственников погибших. Выходной день выбран специально, чтобы все смогли обратиться к председателю СК лично.

Пожар в четырехэтажном ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел в воскресенье, 25 марта, тогда погибли 64 человека, из них 41 – дети. В больницах до сих пор остаются пять человек, в том числе двое детей. По словам врачей, их состояние – легкой и средней степени тяжести.

По числу жертв кемеровский пожар – один из четырех крупнейших за 100 лет наряду с пожарами в самарском УВД (1999, 57 жертв), в доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае (2007, 63 жертвы) и в клубе «Хромая лошадь» в Перми (2009, 153 жертвы).

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments