Ржевская мясорубка: 75 лет одному из самых кровопролитных сражений ВОВ

09:18 31/03/2018

75 лет назад завершилась Ржевская битва. Бои, которые длились больше года, военные историки считают одними из самых кровопролитных. Впрочем, даже спустя три четверти века в истории этой операции много белых пятен. О ржевской мясорубке рассказывает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Галина Кузьминична Смотрова чудом уцелела после бомбежек. Ржев был разрушен до основания. Но оказалось, это еще не все испытания. Перед отступлением немцы согнали жителей города в уцелевшую церковь.

«Под иконами на полу везде пропускали мины, натягивали провода», – вспоминает жительница Ржева Галина Смотрова.

В старообрядческом храме жители Ржева сидели почти трое суток. Без еды, воды. Все было приготовлено к взрыву, натянуты провода, оставалось только повернуть ручку взрывной машинки... Но по каким-то причинам этого никто не сделал.

Историк Максим Вилков несколько лет посвятил изучению Ржевской битвы. Она состояла из четырех отдельных наступательных операций. Не все они были удачными. Бои шли 14 месяцев – с января 1942 года по март 1943 года. Но до сих пор вокруг этих событий, по словам историка, много мифов и выдумок.

«Это миф о том, что Ржевская наступательная операция имела своей целью отвлечение немецких войск от Сталинграда. Двойная цель была: первое – ликвидировать выступ, как угрозу Москве, и занять железнодорожный узел для развития дальнейшего наступления», – заявил Максим Вилков.

Также историк не согласен с мнением, что правду о событиях подо Ржевом в советское время тщательно скрывали. «Это не так. Сложно замалчивать Твардовского, который писал «Я убит подо Ржевом», – отметил он.

Поэт и военный корреспондент Александр Твардовский сам был подо Ржевом. Но о тех командировках вспоминать не любил. Да и военные в советское время про эти операции говорили неохотно.

«Она не достигла своих целей. Группировка противника не была уничтожена. Она продолжала стоять здесь, и конечно, наши огромные, колоссальные материальные и человеческие потери говорят о том, что она, в общем-то, была неудачной», – отметила кандидат исторических наук Светлана Герасимова.  

Подо Ржевом войскам Западного и Калининского фронтов была поставлена задача силой пяти армий и одним кавалерийским корпусом ударить с севера в направлении Вязьмы. С юга в этом же направлении атаковать силами девяти армий и двумя кавалерийскими корпусами, чтобы уничтожить немецкие войска группы армии «Центр», которые продолжали угрожать Москве. Ржев был важнейший рубежом как для вермахта, так и для Красной армии.

Немцам не помогли даже резервные войска. Измотанная армия решила отступить. Но цель, которую поставил Верховный главнокомандующий, Красная армия достигла. Ржевско-Вяземский выступ был ликвидирован. Так была снята угроза повторного нападения на Москву. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments