30 лет после землетрясения: как возрождается Гюмри

23:43 30/03/2018
ФОТО : PressFoto / ZOONAR/@GLYN SPENCER

Второй по величине город Армении Гюмри возрождается. Ремонтируют дороги, реставрируют здания, строят учебные центры, а также налаживают земные и воздушные коммуникации. На все это выделены миллионы долларов, передает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц. 

Один из символов нового Гюмри – современный и комфортный аэропорт «Ширак» – встречает туристов. Сейчас здесь проводят капремонт и увеличивают взлетно-посадочные полосы, чтобы гостей было еще больше. 

За первые два месяца этого года в аэропорт Гюмри прибыло больше 20 тысяч человек. Это на 135% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И это только за счет ежедневных рейсов из Москвы. Уже в этом году в северную столицу Армении начнут летать самолеты из Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

Туристам в Гюмри есть на что посмотреть. Венера Усейнова вместе с сыном приехала из Москвы и по совету местных жителей пришла к Черному форту. Мощная крепость из базальтового камня защищала границы Российской империи. И таких интересных объектов в городе и окрестностях – десятки. 

«Очень интересная архитектура здесь. Такой нигде я больше не видела. Ходим пешком, на транспорте не передвигаемся, потому что очень интересно посмотреть на улочки, красиво очень», – сказала Венера Усейнова. 

За 30 лет после самого разрушительного землетрясения Гюмри сильно изменился. На ремонт дорог и площадей из бюджета выделены десятки миллионов долларов.

«Вот один из этапов – семь улиц, связывающих улицу Руставели с площадью и с садом, подлежат реставрации. Часть из них уже сделана», – пояснил директор историко-культурного музея-заповедника «Кумайри» Степан Тер-Маргарян.

Строительство трассы «Север-Юг» находится на особом контроле мэрии. Магистраль на 90 километров сократит путь к черноморским портам Поти и Батуми.

«Для нас очень важно строительство дороги «Север-Юг». Если вы ехали из Еревана, наверняка видели, какие масштабные работы ведутся сейчас. И к ноябрю 19-го года мы надеемся увидеть полноценную дорогу отрезка Ереван-Гюмри. И это приведет к развитию туризма», – отметил мэр Гюмри Самвел Баласанян. 

А еще из Еревана в Гюмри можно будет добраться за два часа. К маю город получит еще один электропоезд. Он будет идти без остановок.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments