Весенний потоп: в Сибирь и Казахстан пришла большая вода

19:22 30/03/2018
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

На Алтае дома уходят под воду. Тысячи жителей спасаются от паводков, как могут. Многие пережидают время на крышах зданий. Тем временем, синоптики снова обещают в регионе сильные дожди. Корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова о масштабах бедствия.

Когда вода подступает к самому дому, единственный шанс спастись – забраться на крышу. Многие жители Алтайского края так и сделали. И уже там дожидались помощи спасателей. На Алтае уровень воды местами превышает тридцатилетний максимум. Из зоны подтопления сотрудники МЧС эвакуировали уже три тысячи человек. Спасенные люди рассказывают о том, что им пришлось пережить. 

«Мы проснулись в два часа, вышли на улицу, посмотрели – уже вода пришла. Быстро ребятишек одели и вышли, в чем были. Сели в машину, когда выходили – воды уже было по колено», – рассказала местная жительница.

Как сообщает «Интерфакс», порядка 1200 жителей Алтайского края пока не могут вернуться в свои дома из-за паводка. Люди остаются в пунктах временного размещения.

Резкое потепление и таяние снега принесли неприятности в Иркутскую область. В Шелеховском районе подтоплены дома и размыты дороги. Сотрудники таежной метеостанции отмечают: эта зима была богата на природные аномалии. Летом ожидается таяние снега в горах. 

«Я такого снега не видела за всю свою жизнь!» – заявила начальник метеостанции «Хадама» Наталья Свешникова.

В Казахстан тоже пришла большая вода. Ее уровень поднялся до критической отметки в пять метров. Чтобы избежать заторов на реках, специалисты взрывают лед в устьях. О взрывных работах жителей предупредили заранее. Но не все прошло гладко.

В городе Семей – на востоке Казахстана – во время взрывных работ на реке Иртыш в ближайших домах ударной волной выбило стекла. Пострадали 400 квартир. Местный аким взял на себя ответственность за этот инцидент. Тем не менее, спасатели своего добились – вода из подтопленных районов стала уходить.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments