МИД России: Ответные меры из-за высылки дипломатов приняты против 23 стран

17:26 30/03/2018
ФОТО : «Мир 24» / Артем Куковский

Москва приняла ответные меры в отношении 23 стран, которые выслали российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля», сообщается на сайте МИД России.

Среди них – Германия, Дания, Канада, Нидерланды, Норвегия, Франция, Австралия.

В пятницу в российский МИД были вызваны главы дипмиссий этих государств, которым вручены ноты протеста.

«Заявлено, что в ответ на необоснованные требования указанных государств о высылке российских дипломатических сотрудников на основании бездоказательных обвинений Великобритании в адрес России из-за так называемого «дела Скрипалей» российская сторона объявляет «persona non grata» соответствующее количество сотрудников дипучреждений этих стран в Российской Федерации», – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Кроме того, отметили там, РФ оставляет за собой право на ответные шаги в отношении еще четырех государств, которые «решили присоединиться в последний момент к перечисленным странам».

В российском дипведомстве также заявили, что после решения США о высылке дипломатов американские спецслужбы пытаются «вступить с ними в контакт». «Имела место целая серия возмутительных эпизодов, когда тем, кого Вашингтон вынуждает досрочно завершить командировки, пытались предложить «помощь» – и не просто так, а за негласные отношения «на взаимовыгодной основе». Наших коллег буквально атакуют такими предложениями», – утверждают там.

По словам российских дипломатов, у американской стороны ничего не выходит. Подобное поведение Москва считает «циничным и отвратительным», будто в Вашингтоне, как заявили в российском МИД, «совсем перестали осознавать рамки элементарных приличий».

В начале марта в Солсбери были отравлены бывший британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон обвинил в этом РФ. Москва отрицает свою причастность.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments