Горский еврей рассказал о традициях Песаха

16:39 30/03/2018
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Иудеи всего мира отмечают Песах – праздник избавления от египетского рабства. Празднование Песаха начинается с сэдэра – вечерней трапезы. Главное блюдо праздничного стола – пресная лепешка маца. Маца – единственная еда, которой иудеи питались во время бегства из Египта. Приготовить мацу по всем правилам очень сложно. Поэтому обычно ее покупают в магазине. Главный напиток сэдэра – вино. Все блюда и напитки на праздничном столе в Песах должны быть кошерными.

Почему иудеи в дни Песаха едят только мацу и избегают обычного хлеба, в интервью «МИР 24» рассказал заместитель президента Международного фонда горских евреев «СТМЭГИ» Давид Мордехаев.

- Давид, здравствуйте. С праздником вас. Почему такое название – Песах?

Д.М.: Вообще у этого праздника много названий. Песах – центральное. Оно происходит от слова «пасах» – «миновал». Всевышний миновал дома евреев, когда была последняя казнь египетская. Он прошелся по всем египетским домам и миновал еврейские. Но есть и другие названия. Это праздник свободы... А у нас, у горских евреев, он называется Нисону от месяца нисан. У горских евреев многие праздники связаны с какими-то традициями. Например, Пурим у нас называется Омуну. Омуну от Аман, Аман – это тот злодей, которого в конце повесили.

- В дни Песаха иудеи едят только мацу и всячески избегают хлеба на закваске. Почему?

Д.М.: Когда уходили из Египта, евреи взяли с собой самое необходимое и сделали мацу – быстро перемешали муку с водой. Это заняло около 18 минут, и с тех пор пошла традиция, что маца готовится 18 минут.

- А если 20 минут?

Д.М.: Уже квасное. Вообще готовятся к празднику очень скрупулезно. Когда были мельницы, они полностью очищались, чтобы не было ни одной пылинки. Потом зерно тщательно проверялось. Более того, в ашкеназских общинах не едят рис на Песах, потому что боятся, что в рис попало пшено и произойдет окисление. Мы едим рис, но не в первый день. Опять же это все тщательно проверяется. В первый день горские евреи обычно едят блюдо, которое называется эшкене. В него входят зелень, мясо, картошка и яйца – все, что должно быть на праздничном столе. Готовится наваристый суп, туда мы крошим мацу.

Продолжение беседы с Давидом Мордехаевым смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments