Путин обсудил с Совбезом зеркальные меры из-за высылки дипломатов

15:54 30/03/2018

Президент России Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности актуальные вопросы внешней политики. В частности, речь шла о высылке рядом стран российских дипломатов и реакции Москвы на данные шаги.

«Состоялся обстоятельный обмен мнениями по внешней политике, в том числе в контексте принятых решений о зеркальных мерах в отношении ряда государств, выславших российских дипломатов и закрывших наши консульские учреждения», – сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Также, как заявил представитель Кремля, на встрече обсуждались текущие вопросы внутрироссийской социально-экономической повестки дня.

Напомним, ранее Лондон в связи с делом об отравлении в Великобритании бывшего разведчика Сергея Скрипаля не просто голословно обвинил Москву, но и выслал российских дипломатов, а потом убедил остальные страны последовать примеру. На призыв Великобритании охотно откликнулись Евросоюз, но особенно США. Америка объявила персонами нон грата 60 россиян и закрыла Генконсульство в Сиэтле. Ответ Москвы не заставил себя ждать.

«Меры будут зеркальными, но не только. Они включают высылку аналогичного количества дипломатов и наше решение отозвать согласие на функционирование Генерального консульства Соединенных Штатов в Санкт-Петербурге. В отношении остальных стран тоже все зеркально в том, что касается количества людей, которые будут уезжать из Российской Федерации и состава дипломатических миссий», – заявил глава МИД России Сергей Лавров.

В МИД России сегодня были вызваны послы всех стран, которые выслали российских дипломатов. Им вручают ноты протеста и сообщают об ответных мерах. Так, Россию должны покинуть четверо польских дипломатов, три литовских, один латвийский, один шведский, финский, два итальянских и столько же голландских. Персоной нон грата объявлен и военный атташе Эстонии. Все они должны покинуть страну до седьмого апреля. 

У 60 американских дипломатов осталось пять дней на то, чтобы покинуть Россию. При этом Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге закрывается уже завтра и сотрудники дипмиссии начали паковать чемоданы и покидать здание.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments