Почему весна долго не приходит в Москву?

14:18 30/03/2018
Почему весна долго не приходит в Москву?
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Приход весны в столицу затянулся. Однако минус на градуснике в конце марта – это норма для столичного региона, и никакой аномалии не случилось, уверены синоптики. Когда весна наконец придет в Москву и какой будет погода в начале апреля, «МИР 24» рассказала главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова.

По словам метеоролога, зиму-2018 в Москве нельзя назвать аномально затянувшейся.

Между небом и землей

«Мы привыкли в последние годы, что в это время снег, если и бывает, то его немного, – говорит Татьяна Позднякова. – А сейчас мы наблюдаем именно то состояние, которое обычно и бывает в конце марта: снег еще лежит, и с каждым днем все теплее и теплее. Сейчас март холодный, но все-таки не экстремально. Температура в целом за месяц была ниже нормы на три градуса».

По словам Поздняковой, осадков выпало в марте не очень много. Однако снежный покров на улицах довольно толстый. Диссонанс метеоролог объясняет просто: «когда выпадал снег, почти не было оттепелей; и поэтому снег задержался».

С большим количеством лежащего снега связан и затянувшийся приход теплой погоды.

«На таяние снега в ближайшее время будет тратиться определенное количество тепла. Если бы снега было меньше, то тепло бы подстегнуло более быстрый приход весны», – отмечает специалист.

Долгожданное потепление ждет москвичей в первых числах апреля.

«В ночь с 31 марта на 1 апреля температура будет отрицательной – около минус 3-5 градусов, – говорит Позднякова. – В ночь на 2 апреля температура будет около нуля. А [ночью] 2 и 3 числа она будет уже положительной. Однако к 4 апреля мы будем в тылу циклона, и ночью будет подмораживать до минус 4-5. При этом дневная температура все эти дни будет положительной».

Самыми теплыми днями на следующей неделе будут 2 и 3 апреля. По прогнозам синоптиков, в эти дни столбики термометров поднимутся до 6-7 градусов.

comments powered by HyperComments