Праздник весны и свободы: иудеи всего мира отмечают Песах

12:33 30/03/2018
ФОТО : Википедия / RadRafe

Иудеи сегодня отмечают Пасху. Они называют этот праздник Песах. Он установлен в память об исходе евреев из Египта, освобождении от рабства и обретении родины, сообщает «МИР 24». 

«Яичная маца с чесноком, яичная маца с медом, яичная маца с луком, просто яичная маца. И самое главное для детей – маца в шоколаде. Когда мы были маленькими, мы просто мочили мацу под краном чуть-чуть, брали шоколадную пасту и сами мазали, потом уже производители поняли,что можно делать мацу в шоколаде», – сказал директор кошерного магазина Илан Остроброд.

«Тот не находится с народом, кто не уважает субботу и в Песах ест квасное». Этот закон знает любой уважающий себя еврей. Поэтому Маца – всему голова. За ней в кошерных магазинах выстраиваются очереди. Все хотят запастись пресной лепешкой к праздничному ужину, где будут вспоминать исход предков из Египта.

«Эта трапеза называется Сэдэр. И Сэдер означает порядок. Вот, когда тебя спрашивают: «Как дела?», отвечаешь – «Би Сэдэр» (Все нормально). И, конечно, действуешь все как положено по порядку. Там есть блюда, на котором указано какие, там они нарисованы. Он достаточно долго идет за таким столом бедненьким, про который все рассказывают, как все было», – сказал доцент кафедры бизнес-аналитики, Национального исследовательского университета ВШЭ Аркадий Марон.

Бездрожжевая лепешка это все, что евреи успели взять с собой и чем питались в пути. По традиции ее делают вручную, в специальных мацапекарнях. После того как муку смешали с водой нужно уложиться ровно в 18 минут, чтобы раскатать тесто, поставить его в печь и вовремя вытащить, иначе маца будет негодной. Ритуал сложный, поэтому большинство людей покупают ее в магазине.

Если пропустить лепешку через блендер, получится мука. Ее можно использовать как основу для сотен блюд от закусок и десертов до мясных и рыбных деликатесов. Шеф-повар Георгий Моносов показывает два очень простых рецепта.

«Рыба корюшка у нас. Рыба кошерная, она имеет плавнички, имеет чешую. Ее можно использовать и на песах, и не на песах. Мы обваливаем мукой, яичком и опять мукой», – рассказал шеф-повар.

На закуску будут оладьи. Для этого мацу замачивают в воде, мешают с луком, перцем и солью. Это самый простой вариант, который только можно представить.

«К этой массе можно добавить все что угодно, все что взбредет в голову – овощи, мясо, рыбу. Формируем размер, форму и жарим», – сказал Моносов.

Дальше дело за сковородкой, много хлопот такие блюда не принесут. Но есть и более изысканные варианты для гурманов. Куриные рулеты, запеканки, шницели и так далее. Кроме этого, в седер обязательно пить вино – каждому полагается четыре бокала. 

«Вот эти вина, конкретно, израильские, обязательно с сертификатом «кошер ле пейсах» – только он подходит для нашего пасхального Сэдэра. Белые вина в основном на Пейсах не пью.. принято пить красное», – отметил шеф-повар.

Детям на пасхальном седере предлагают сок или даже колу. Главное, чтобы все это соответствовало кашруту – древнееврейскому ГОСТу, которому следуют уже тысячи лет.

Отмечают праздник по традиции неделю, в этом году торжества закончатся 7 апреля. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments