В России создали новое искусственное сердце

12:30 30/03/2018
лаборатория, пробирка, колба, наука
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Российские ученые создали искусственное сердце с дисковым насосом, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя центра хирургии аорты и коронарных артерий НМИЦ Александра Чернявского.

По его словам, новосибирские ученые разработали первый отечественный дисковый насос, который позволяет максимально исключить контакт с кровью пациента. До сих пор в основе искусственного сердца использовали лопастный насос.

«Мы используем другой ротор, не лопасти, а пакет дисков, которые при вращении за счет трения жидкости перекачивают кровь, – пояснил Чернявский. – Надеемся, что наш насос поможет сберечь кровь во время работы в организме человека, так как эритроциты сами с дисками не контактируют».

По его словам, с помощью такого насоса сердце сможет перекачивать за 2000-2500 оборотов около пяти-шести литров жидкости. Ученые рассчитывают, что теоретически это позволит увеличить время работы искусственного сердца. Сейчас оно составляет не более девяти часов.

У меня ревматоидный артрит

В настоящее время идут стендовые испытания насоса. «Сейчас мы смотрим по датчикам, какие части мотора продолжают нагреваться и стараемся снизить энергопотребление насоса», – добавил он.

Первые эксперименты с использованием нового искусственного сердца на животных планируют начать уже этим летом.

Ранее сообщалось, что российские ученые создали вакуумный аппарат для быстрого заживления ран.

comments powered by HyperComments