Рыбалка с риском для жизни: спасатели отправились в рейд по Неве

12:21 30/03/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Плюсовая температура прибавила работы спасателям Санкт-Петербурга. Любители зимней рыбалки продолжают рисковать жизнью в надежде на хороший улов. Вместе с инспекторами в рейд по акватории Невы отправился корреспондент «МИР 24» Родион Ковалев.

Сотрудники МЧС напоминают любителям зимней рыбалки, что постановлением правительства Петербурга выход на лед после 15 марта строго запрещен. Противостояние романтиков с удочками и реалистов с мигалками длится уже много лет. Обостряется ежегодно с наступлением весны. Из-за переменчивой погоды даже толстый лед, на который так уповают рыбаки, становится ненадежным.

«Даже если дней пять такая погода подержится, за плюс выйдет, то он растает в течение нескольких дней. Ну, вы видели, по Неве еще неделю назад ходили, а теперь там сплошная открытая вода», – подчеркнул начальник центра ГИМС МЧС России по Санкт-Петербургу Александр Радько.

Чтобы обезопасить людей, инспекторы проводят по 3-4 рейда в день, а в плохую погоду дежурят по соседству с рыбаками. Специалисты напоминают людям номера, которые нужно набирать в случае ЧП, и проводят профилактические беседы.

«У меня к вам просьба одна: не рисковать. Когда будет распыление льда, промоины, он будет трескаться и отходить от берега», – предупреждают спасатели. 

Любители подледного лова инспекторов слушают внимательно, но по окончании лекции чаще всего остаются при своем мнении. Рыболов Виктор Иванов уверен, что опасности нет.

«Рыбаки понимают, где можно, а где нельзя. Вот за Кронштадтом сейчас опасно. Здесь все пока заперто, пока лед толстый», – сказал мужчина. 

Уверенные речи сегодня уже завтра могут превратиться в крики о помощи, говорят сотрудники МЧС. С начала марта спасатели уже сняли с отколовшихся льдин 35 рыбаков. Одного мужчину спасти не смогли. Он утонул в Неве, провалившись под лед на снегоходе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ковалев Родион
comments powered by HyperComments