Начальника инспекции госстройнадзора задержали после пожара в Кемерове

10:42 30/03/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

ГУ по расследованию особо важных дел Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении начальника инспекции госстройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой, сообщает пресс-служба ведомства.

Чиновницу подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Она задержана.

По версии следствия, она не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведенного здания торгово-развлекательного комплекса «Зимняя вишня» в городе Кемерово без разрешения на строительство, что повлекло гибель людей. Также следствие проверит действия Комковой на предмет коррупционной составляющей.

Как уже сообщалась, сегодня в рамках основного уголовного дела о пожаре задержали генерального директора «Кемеровского кондитерского комбината» Юлию Богданову. Именно этому предприятию принадлежало здание торгового центра. 

В ходе следствия установлено, что Богданова была ответственной за соблюдение пожарной безопасности и подчиненные неоднократно сообщали ей о недостатках системы противопожарной безопасности. При этом она не предпринимала никаких мер к устранению недостатков, напротив сдавала площади новым арендаторам. У Богдановой произведен обыск.

Сегодня Комковой и Богдановой будет предъявлено обвинение, и следствие выступит с ходатайством об их аресте.

Кроме того, в рамках уголовного дела уже предъявлены обвинения и арестованы еще пятеро фигурантов: управляющая торговым центром «Зимняя вишня» Надежда Судденок; технический директор «Кемеровского кондитерского комбината» Георгий Соболев; руководитель компании «Системный интегратор», разработавшей и внедрившей систему противопожарной безопасности в ТЦ, Игорь Полозиненко; сотрудник «Системного интегратора», непосредственно отвечавший за монтаж и исправность пожарной сигнализации, Александр Никитин; и сотрудник частного охранного предприятия, отключивший систему оповещения о пожаре Сергей Антюшин.

Следователями назначена судебная пожарно-техническая экспертиза, к которой приступили эксперты из Санкт-Петербурга.

В настоящее время продолжается проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех лиц, виновных в произошедшем пожаре, добавили в ведомстве.

Между тем спасатели закончили разбор завалов в сгоревшем ТЦ. Также завершена экспертиза здания, оно признано аварийным и подлежит сносу. Группировка МЧС – около 700 специалистов – возвращается в места постоянной дислокации. В ликвидации последствий они использовали почти 200 единиц техники.

По последним данным, жертвами пожара в Кемерове стали 64 человека, в том числе 41 ребенок. Опознаны 27 тел. Образцы ДНК остальных погибших доставлены в Москву для генетической экспертизы.

Следственные действия по делу о пожаре в ТЦ проходят в администрации города. Работа идет с теми людьми, которые дали разрешение на ввод здания в эксплуатацию. В мэрии эту информацию не комментируют.

comments powered by HyperComments