Московские инженеры презентовали дронов-спасателей

10:31 30/03/2018
Московские инженеры презентовали дронов-спасателей
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков,

Московские инженеры презентовали новый квадрокоптер, который способен самостоятельно (без управления пультом) доставлять грузы до 3 кг, пишет «Комсомольская правда»

Новый 5-килограммовый дрон назвали «Пеликаном» – в честь птицы, таскающей в клюве запасы рыбы. Правда, квадрокоптер может утащить не только рыбу, но и все что угодно: пиццу, папку с документами, букет цветов, торт и даже спасательный жилет.

Именно поэтому уже в этом году несколько «Пеликанов» начнут использовать в столичном управлении МЧС. Дроны будут патрулировать городские водоемы, передавая картинку дежурному спасателю. В случае какого-то происшествия, квадрокоптер сможет сбрасывать в воду спасательные жилеты.

Кроме того, «Пеликану» можно найти применение в охранных службах, которые контролируют большие территории, считают разработчики. В программе дрона можно установить режим, при котором он будет каждые четыре часа взлетать и проходить один и тот же маршрут. То же самое и в сельском хозяйстве. Квадрокоптер может мониторить состояние полей и наличие на них посторонних личностей и машин.

А вот применение «Пеликана» в качестве курьера пока крайне затруднительно. И инженеры здесь ни при чем. Все дело в том, что в России нет закона, регулирующего применение дронов. Поэтому сейчас каждый запуск нужно согласовывать с ФСБ, МВД и ФСО. В Москве разрешение нужно получить еще и в департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции, а в регионах – у местной администрации и центра управления полетами.

«Сейчас главное – устранить дыры в законодательстве и избавить владельцев квадрокоптеров от бюрократии. Ведь они запускают дроны на незначительную высоту, где самолеты никогда не летают», – отметил технический директор проекта Андрей Коригодский.

Кстати, испытания похожего дрона уже проводили в Сыктывкаре. Там целый месяц квадрокоптеры доставляли клиентам пиццу. Тот же эксперимент успешно провели и в Самаре. А в Москве в прошлом году дроны доставляли на специальные пункты сим-карты, где будущие хозяева их забирали.

comments powered by HyperComments