Иудеи всего мира отмечают Песах

07:02 30/03/2018
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Сегодня иудеи отмечают один из своих главных праздников - Песах. Он установлен в память об исходе евреев из Египта, освобождении от рабства и обретении родины. Подробнее об истории и традициях торжества – в материале корреспондента «МИР 24» Владимира Сероухова. 

«Яичная маца с чесноком, яичная маца с медом, с луком, просто яичная. И самое главное. Когда мы были маленькими, мы просто мочили мацу под краном, брали шоколадную пасту и сами мазали, потом уже производители поняли, что можно делать мацу в шоколаде», – рассказал директор кошерного магазина Илан Остроброд.

«Тот не находится с народом, кто не уважает субботу и в Песах ест квасное». Этот закон знает любой уважающий себя еврей. Поэтому маца всему голова. За ней в кошерных магазинах выстраиваются очереди. Все хотят запастись пресной лепешкой к праздничному ужину, где будут вспоминать исход предков из Египта.

«Эта трапеза называется Сэдэр, и Сэдэр означает порядок. Действуют, как положено по порядку: там есть блюда, есть даже схемы, что и как должно лежать. Он достаточно долго идет за бедненьким столом, где рассказывают о том, как все было. А потом кормят. Не все дожидаются, кто не знает – уходят», – указал доцент кафедры бизнес-аналитики, национального исследовательского университета ВШЭ Аркадий Марон.

Бездрожжевая лепешка – это все, что евреи успели взять с собой и чем питались в пути. По традиции, ее делают вручную, в специальных мацапекарнях. После того, как муку смешали с водой, нужно уложиться ровно в 18 минут, чтобы раскатать тесто, поставить его в печь и вовремя вытащить, иначе маца будет негодной. Ритуал сложный, поэтому большинство людей покупают ее в магазине. 

Все о новогодней елке

Все, что нужно, обязательно маца, вино, нужно орехи будет взять и хрен – без этого в праздник никак. Это как приправа на мацу – нужно сыпать соль и хрен. Это первоначальное блюдо, которое нужно есть в праздник.

Если пропустить лепешку через блендер, получится мука. Ее можно использовать как основу для сотен блюд – от закусок и десертов до мясных и рыбных деликатесов. Шеф-повар Георгий Моносов показывает два очень простых рецепта.

«Рыба корюшка, рыба кошерная, имеет плавнички, чешую, ее можно использовать и на Песах, и в любое другое время, мы обваливаем ее в муке, яйце и снова в муке. Получается такая хорошая, красивая панировочка», – отметил шеф-повар фабрики-кухни кошерного ресторана  Георгий Моносов.

На закуску будут оладьи. Для этого мацу замачивают в воде, мешают с луком, перцем и солью. Это самый простой рецепт, который только можно представить.

К этой массе можно добавить все, что вам взбредет в голову, – овощи, мясо, рыбу. Формируем размер и форму, какую вам удобно, ну и жарим.


А дальше дело за сковородкой – много хлопот такие блюда не принесут. Но есть и более изысканные варианты для гурманов. Куриные рулеты, запеканки, шницели и так далее. Кроме этого, в Сэдэр обязательно пить вино – каждому полагается четыре бокала. 

Вот эти вина, конкретно израильские, обязательно с сертификатом «кошер ле пейсах» – только они подходит для нашего пасхального Сэдэра. Белые вина в основном на Песах не пьют, они тоже есть, и кошерные в том числе, но принято пить красное.

Детям на пасхальном Сэдэре предлагают сок или даже колу. Главное, чтобы все это соответствовало кашруту – древнееврейскому ГОСТу, которому следуют уже тысячи лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments