По закону симметрии: Россия вышлет 60 американских дипломатов

21:19 29/03/2018

В качестве ответных мер из России выдворят 60 американских дипломатов. Об этом на пресс-конференции заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает «МИР 24».

«В эти минуты посол США в РФ Джон Хантсман приглашен в наше министерство. Они (меры) включают высылку аналогичного количества дипломатов и наше решение отозвать согласие на функционирование генконсульства в Санкт-Петербурге», – рассказал он.

В министерстве уточнили, что 58 из объявленных персонами нон грата работают в посольстве в Москве, и двое – в генконсульстве в Екатеринбурге. Им придется покинуть территорию России в течение недели – до 5 апреля. Что касается генконсульства в Санкт-Петербурге, то его надо будет освободить в течение двух дней.

Нота протеста, врученная Хантсману, касается «требований американских властей о том, чтобы 60 российских дипломатических сотрудников покинули территорию США, и о закрытии генерального консульства России в Сиэтле». Российские дипломаты предположили, что американцы хотят захватить помещения консульства, «чему предшествовал силовой захват ими в 2016-2017 годах пяти других объектов российской государственной собственности в США».

Также от посла США потребовали объяснений по поводу его высказываний о возможности ареста российских государственных активов в США.

«Американская сторона предупреждена, что реализация такой угрозы приведет к дальнейшей серьезной деградации в наших отношениях, что чревато тяжкими последствиями для глобальной стабильности», – заметили в министерстве.

Хантсмана предупредили, что если США продолжат враждебные акции против российских учреждений, то Россия примет дополнительные меры против персонала и объектов посольства и генеральных консульств США в России.

В свою очередь Лавров пообещал, что симметричный ответ будет дан не только США, но и всем остальным странам, которые пошли на высылку дипломатов.

Напомним, что формальным поводом для высылки дипломатов стало отравление бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Несмотря на отсутствие доказательств причастности России и мотива, Великобритания решила выслать 23 российских дипломатов. США в знак солидарности объявили персонами нон грата 60 человек, в том числе 12 сотрудников постпредства при ООН.

Ряд европейских стран также поддержали Лондон, и выслали нескольких россиян, среди них Франция, Германия и Польша. Как рассказали в МИД Австрии, которая отказалась поддержать акцию, посольства Великобритании в этих странах в категорической форме требовали принятия мер против россиян.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments