Опасная рыбалка: «МИР 24» отправился в рейд по тонкому льду

13:51 29/03/2018
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Рыбаки испытывают лед на прочность. Ради улова они готовы рисковать своей жизнью. Запретить выходить людям на водоемы спасатели не могут, поэтому остается только проводить рейды. В рейд отправился и корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Прочность мартовского льда толщиной даже более 40 сантиметров мнимая, поскольку структура льда – неоднородная, объясняют спасатели. Две трети – это намерзший сверху снег, весеннее солнце за считанные дни сделает залив экстремально опасным для рыбаков.

«Лед в общем плотный, но есть места с промоинами, а там клев, как правило, хороший. Поэтому рыбаки и проваливаются», – поясняет начальник поисково-спасательной станции «Рублёво» Андрей Макаревич.

Бухта Живописная в Москве – место популярное. Ехать далеко рыбакам не надо – жилые дома стоят прямо на берегу. Даже в будни на льду вырастают целые палаточные городки. 

В период таяния льда дежурство спасатели несут круглосуточно и каждые два часа выходят на патрулирование в акваторию на катере на воздушной подушке. Это транспортное средство за считанные секунды способно доставить спасателей в любую точку залива.

«Хивус» – машина универсальная, работает и днем, и ночью. И на льду, и на воде. Катер на воздушной подушке развивает скорость до 90 километров в час, так что время реагирования в зоне ответственности группы – всего одна минута.

Запретить рыбную ловлю городские спасатели не могут. Ограничиваются профилактическими беседами – объясняют правила безопасного поведения на льду.

«Большая просьба соблюдать меры безопасности. Вы не первый раз замужем. Вот для вас бумажечка. Если какая-то проблема возникнет, звоните напрямую», – говорит спасатель заядлому рыбаку.

Весенний лед, напоминают спасатели, не прощает ошибок. Осторожность и здравый смысл – залог безопасной ледовой рыбалки.

Напомним, что на этой неделе в Мытищах мужчина вытащил из полыньи 16-летнюю девушку. Она провалилась под лед, пока делала фотографии.


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments