Настоящие, мужественные люди: Лукашенко наградил героев Пхенчхана

12:44 29/03/2018
Настоящие, мужественные люди: Лукашенко наградил героев Пхенчхана

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил государственные награды победителям и призерам Олимпийских и Паралимпийских игр в Пхенчхане, сообщается на сайте главы государства.

«В этом зале собрались настоящие, мужественные люди. На зимних Играх мы были свидетелями ожесточеннейшей борьбы не только на стадионах, но и в судейских кулуарах. Даже в межгосударственных отношениях», – отметил он.

Среди побед Лукашенко отметил олимпийское золото в женской эстафете. Он выразил уверенность, что эта награда «стало для кого-то неожиданностью, но не для белорусских болельщиков». Отдельного внимания удостоилась биатлонистка Дарья Домрачева, которая на ОИ-2018 завоевала серебро в масс-старте и золото в эстафете.

«Должен сказать тебе как человек неравнодушный ко всем нашим спортсменам, что это были победы особые. Мне показалось, что таких у тебя вообще не было в карьере. Они отличались от всех предыдущих. В одной гонке ты вообще показала, как говорят в народе, зверский характер, когда в такую гору… сзади только пыль столбом снежная стояла. А последняя гонка – масс-старт – это вообще была гроссмейстерская гонка», – указал президент.

Лукашенко призвал всех следовать примеру Домрачевой. Он также выразил восхищение достижениями паралимпийской сборной. Команда неожиданно для всех завоевала четыре золота, четыре серебра и четыре бронзы, стал восьмой в общем медальном зачете.

«Вы просто красавцы! Я, например, не мог оторваться от экрана, глядя на все ваши гонки. Я болел за вас не меньше, чем за наших олимпийцев. Вы настолько мощно выступали, что трудно представить, что человек, который имеет все возможности, так бы выступил», – сказал президент.

Домрачева награждена орденом «За личное мужество». Трехкратная паралимпийская чемпионка и бронзовый призер зимних Паралимпийских игр 2018 года Светлана Сахоненко получила орден Отечества ІІІ степени, также став заслуженным мастером спорта. Аналогичной наградой и почетными званиями награждены олимпийские чемпионки по биатлону Динара Алимбекова, Ирина Кривко и Надежда Скардино. Двукратный серебряный призер зимних Паралимпийских игр 2018 года Дмитрий Лобан также стал заслуженным мастером

Паралимпийский чемпион и трехкратный призер зимних Паралимпийских игр 2018 года Юрий Голуб награжден орденом Почета с присвоением почетного звания «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь». Медалью «За трудовые заслуги» награждена двукратный бронзовый призер зимних Паралимпийских игр 2018 года Лидия Графеева.

comments powered by HyperComments