Эквадор лишил Ассанжа доступа в Сеть

03:54 29/03/2018
Эквадор лишил Ассанжа доступа в Сеть
ФОТО : FA Bobo/PIXSELL/PA Images / Dominic Lipinski

Правительство Эквадора отключило основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу, укрывающемуся в посольстве южноамериканской страны в Лондоне, интернет и лишило права принимать посетителей, сообщает портал m24.ru.

Такое решение было принято в связи с нарушением Ассанжем письменного обещания, которое он дал правительству в 2017 году, не распространять сообщения, предполагающие вмешательство в отношения с другими странами.

«Поведение Ассанжа в социальных сетях ставит под угрозу хорошие отношения Эквадора с Соединенным Королевством, другими странами Евросоюза и прочими государствами», – говорится в коммюнике эквадорских властей.

Во вторник, 27 марта, правозащитник написал в Twitter, что высылка российских дипломатов союзниками Великобритании является примером «плохой дипломатии». По его мнению, время для таких действий (учитывая трагедию в Кемерове) было выбрано «неуместно».

Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с июня 2012 года. Он попросил политическое убежище, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвинили в секс-преступлениях. Сам Ассанж все обвинения в свой адрес отрицает. Швеция уже закрыла это дело, однако правозащитника могут арестовать британские власти за то, что он сбежал, когда его выпустили под залог. Основатель WikiLeaks опасается, что его передадут Вашингтону, где его обвиняют в разглашении секретных данных.

comments powered by HyperComments