Беларусь в трауре по жертвам пожара в Кемерове

20:13 28/03/2018
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

В Беларуси 28 марта объявили национальный траур в знак скорби и солидарности с Россией. Такое происходит впервые, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Элеонора Лутович.

На госучреждениях Беларуси приспущены флаги. В том числе у Дворца независимости. Распоряжение об объявлении в стране общенационального траура дал президент Александр Лукашенко.

«Дети погибли. В чем детишки виноваты, которых собрали родители у этого бизнесмена, который построил этот центр? Они пришли мультики посмотреть и, бедняги, сгорели», – сказал Лукашенко.

У посольства России в Минске не гаснут свечи. Люди продолжают нести цветы и плюшевые игрушки. В диппредставительстве открыта книга соболезнований. Оставить в ней запись может каждый желающий. 

«Уверена, что в каждой белорусской семье обсуждают и думают о той страшной трагедии, которая случилась в близкой нам стране», – говорит глава администрации президента Беларуси Наталья Кочанова.

У стихийного мемориала белорусы не сдерживают слез. Равнодушных к трагедии в торговом центре Кемерова нет.

«Когда ты осознаешь, что это может случиться со мной, с моей сестрой, еще с кем-то, становится страшно», – переживает девушка.

В знак солидарности и скорби белорусские телеканалы сегодня отказались от музыкальных развлекательных программ. Все логотипы компаний на экране в черно-белом цвете. Организатором праздников и концертов рекомендовали воздержаться от проведения запланированных в общественных местах мероприятий.

«Мы солидарны с нашим братским народом. Отмена увеселительных программ – это самое минимальное, что мы можем сделать», – отметил житель республики.

«Кемерово, мы с вами!», «Скорбим вместе». Страницы в соцсетях пестрят подобными заголовками. На своих страницах пользователи оставляют соболезнования родным и близким погибших. Свою помощь предлагают благотворительные организации и волонтеры.

Напомним, пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел в воскресенье, 25 марта. Жертвами пожара стали 64 человека, 41 из них – дети. Сигнализация и противопожарные средства в здании не сработали. Приоритетной версией пожара следствие считает возгорание в результате замыкания электропроводки. Четверо задержанных по делу арестованы, среди них – управляющая и охранник ТЦ.


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments