Как выжить при пожаре в торговом центре

20:53 28/03/2018
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина,

В России каждый год в пожарах гибнут около 10 тыс. человек. Многих жертв можно было бы избежать, если бы каждый помнил то, что преподают на уроках ОБЖ. Как показывает печальная практика, и обычный поход в торговый центр может закончиться трагедией. «МИР 24» узнал, что нужно делать, если загорелся торговый центр.

Первое, на что стоит обращать внимание, но, увы, мало кто это делает – план эвакуации. Там показан кратчайший путь, и в случае чего это знание спасет жизнь. Ведь современные торговые центры строят так, что сразу непонятно, где выход.

А еще спасти жизнь может обычный телефонный звонок. Набираем телефон 112, объясняем диспетчеру причину своего звонка – горит здание – называем адрес. Ведь сделать это нужно по одной простой причине: возможно, никто, кроме вас, в суматохе пожарных-то и не вызвал.

Если здание горит, то главное – не паниковать. Всегда есть лишние секунды остановиться и подумать – куда идти и что делать. И делать это надо не спеша.

Если пожар произошел, то нужно найти огнетушитель. В торговых центрах они находятся в боксах – надо только достать и воспользоваться. Но и здесь есть свои хитрости. Если застать возгорание на начальном этапе, когда оно локально, то первичные средства пожаротушения вам помогут его локализовать или ликвидировать, если вы умеете это делать. Если возгорание серьезное – пора выбираться. Главная опасность – едкий дым. Чтобы не отравиться, надо лечь на пол и продвигаться к выходу. Но проблема в том, что угарный газ тяжелее воздуха. Так что и на полу тоже можно отравиться. Решение проблемы – намочить платок или салфетку обычной водой, прижать плотно к носу и рту и в таком положении искать выход.

Не надо делать глубоких вдохов, надо дышать поверхностно. Если понимаете, что нужно пройти через какой-то участок, где особенно плотное задымление, лучше вздохнуть в чистой зоне и пройти его на задержке дыхания.

Важная ремарка – пользоваться лифтом или эскалатором, даже если вы в торговом центре, нельзя. Надо искать запасной выход.

Все двери эвакуационных выходов открываются наружу. Если вы идете, и дверь открывается навстречу, то вы идете в неверном направлении.

При выходе на улицу стоит посмотреть, есть ли место припарковаться пожарным машинам, а если нет, добиться того, чтобы машины с парковки переставили.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments