СКР: Версия пожара в Кемерове от открытого огня маловероятна

18:31 28/03/2018
Фото: "Следственный комитет РФ":http://sledcom.ru/ (автор не указан), следственный комитет, ск рф

Следствие считает маловероятной версию возникновения пожара в кемеровском торговом центре от открытого огня. Об этом заявил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, передает РИА «Новости».

«Выдвигаются две основные версии. Это неисправность системы противопожарной безопасности и вторая версия, которая выдвигается лицами, которые привлекаются нами к уголовной ответственности – это должностные лица и специалисты, – они утверждают, что возможен самоподжог с помощью открытого огня. Первые наши результаты показывают, что это маловероятная версия», – сказал Бастрыкин в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам Бастрыкина, в расследовании трагедии участвуют 104 криминалиста и следователя, завершен осмотр места происшествия. 

«Мы назначаем экспертизу в специальных учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга. Это экспертиза пожаротушения, это экспертиза по строительному вопросу, насколько можно было вообще это здание изначально использовать в качестве центра. Была назначена экспертиза финансово-экономическая», – сообщил Бастрыкин.

По его словам, устанавливается юридическая законность передачи здания. Изучаются договоры, заключенные на все виды обеспечения, прежде всего, по противопожарной безопасности. Следователи допрашивают тех, кто давал разрешение на использование здания, принимавшимся решениям будет дана правовая оценка.

«Внимательно изучаем, как соответствующие контролирующие структуры и органы, начиная с момента функционирования центра с 2016 года, проводили профилактические проверки. Есть основания полагать, что это делалось, мягко говоря, не слишком добросовестно», – сказал глава СКР.

Он отметил, что никаких мер по устранению неполадок в системе пожаротушения в здании не было принято за всю неделю с того момента, когда она сломалась. 

«Начальник ЧОПа, которое охраняло здание, после начала пожара, не включив систему оповещения людей, сам покинул здание», – заявил Бастрыкин.

Ранее Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»; «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»; «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел в воскресенье. Погибли 64 человека, обнаружены останки всех погибших. Опознаны тела 27 человек. Пострадали 76 посетителей ТЦ, 11 из них остаются в больницах. В России объявлен национальный траур. По всей стране приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия.

comments powered by HyperComments