Перед ЧП пожарную систему в кемеровском ТЦ перевели на ручное управление

17:33 28/03/2018
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

Пожарная система в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» на момент трагедии была переведена с автоматического на ручное управление из-за частых ложных сработок. Об этом сообщила в среду, 28 марта, в суде представитель Следственного комитета России, передает ТАСС.

«Работник ООО «Системный интегратор» из-за неоднократного срабатывания без повода пожарной сигнализации отрегулировал пожарную сигнализацию, чтобы она не срабатывала автоматически, – ее можно было запустить только принудительно и только из пункта охраны, куда поступала информация о срабатывании сигнализации», – сказала представитель СК.

Между тем технический директор компании-собственника ТЦ – Кемеровского кондитерского комбината Георгий Соболев заявил в ходе заседания, что он не знал о таком изменении в системе.

«Я не знал об этой неполадке», – сказал он.

В свою очередь охранник кемеровского ТЦ Сергей Антюшин заявил, как сообщает агентство, в перерыве суда, что кнопка включения пожарной сигнализации в кемеровском торговом центре была неисправна.

«Нажимал, но она была неисправна..Рапорт писал, в журнале, технический директор приходит каждый день и расписывается там…Еще 19 марта», – сказал Антошин.

Напомним, пожар в торговом центре произошел 25 марта. Погибли 64 человека, среди них 41 ребенок. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»; «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»; «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

В рамках дела было задержано пять подозреваемых: арендатор помещения Надежда Судденок, технический директор компании-собственника ТЦ Георгий Соболев, сотрудник и директор занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации компании «Системный интегратор» Александр Никитин и Игорь Полозиненко, сотрудник частного охранного предприятия Антюшин.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments