«Не бывает чужих детей»: кемеровчане простились с погибшими земляками

16:47 28/03/2018
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

В Кемерово сегодня прошли первые похороны. Троицкий собор не смог вместить всех желающих попрощаться с земляками. В последний путь провожали на четырех городских кладбищах. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Роман Гальперин. 

Весь день жители Кемерова несли цветы и игрушки к стихийному мемориалу у торгового центра «Зимняя вишня». Поток нескончаемый. Город маленький, все друг друга так или иначе знают. Для них это общая трагедия.

В полдень здесь прошла панихида. Сотни людей почтили память погибших. Никто не сдерживал слез.

«Во-первых, считаю нужным отдать долг памяти тем молодым ребятам», – сказал молодой человек.

«Я три дня горькими слезами умывалась. Я места себе не находила. Я не могла не прийти. Такая боль. Не бывает чужих детей», – считает пенсионерка.

Утром в Кемерове прошли первые похороны. На центральном кладбище прошло прощание с 27 летним Антоном Мухиным и его 5 летним сыном Ратибором. В тот роковой день они ходили в кинотеатр. Мама Екатерина осталась дома. В первые часы после трагедии мальчик значился в списке выживших. Но спустя сутки маму пригласили в морг на опознание. Проститься с погибшими пришли родственники и друзья. 

«В такие минуты не найдешь много слов. Мы с одного города, знаком с этой семьей, единственный ребенок. Уделяли ему время, как и все нормальные родители», – отметил житель Кемерова Максим Емельянов.

Местные власти заявили, что оказывают всю необходимую помощь. Родственники погибших получат по 5 млн. рублей: по одному из федерального и регионального бюджета, а еще три выплатит владелец сгоревшего здания.

Руководство МЧС заявило, что без вести пропавших нет. Тела 64 погибших найдены и переданы Следственному комитету России. Сегодня же журналистам удалось пообщаться с сотрудником пожарной части, который одним из первых в воскресенье прибыл на место трагедии.

«Увидел, стоит лифт между третьим и вторым этажом. В лифте сидела женщина, закрывала лицо ладонями. Спросил, как у нее самочувствие, она мотнула головой. Я взял топор, разбил стекла, разбил стекла самого лифта, и вывел ее наружу, на лестницу», – вспоминает начальник пожарно-спасательной части №1 города Кемерово Игорь Сорокин.

Большинство спасателей ушли еще утром. Сегодня же специалисты должны начать обследовать здание с помощью комплекса «Струна». Его используют для оценки степени разрушения. После этого здания передадут в подчинение городской администрации. Торговый центр внутри выгорел почти полностью. Уже принято решение о его сносе. Родственники погибших просят на этом месте разбить сквер и построить мемориальный комплекс в память о погибших.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments