После пожара: по российским ТЦ прокатилась волна проверок

14:41 28/03/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека (МТРК «Мир»)

После трагедии в Кемерове по всей России проходят масштабные проверки торговых центров. Прежде всего, внимание – к пожарной безопасности. О результатах инспекции узнал корреспондент «МИР 24» Алексей Раевский.

По всей стране вновь массовые проверки. Большие торгово-развлекательные центры, коих, по примерным подсчетам, больше тысячи (десятки в каждом мегаполисе и по одному-два в средних городах) подвергаются ревизии везде. МЧС, прокуратура, полиция – недели наперед теперь расписаны по выездам на объекты. 

28 марта шли на «Гринвич». Торгово-развлекательный центр с одноименным названием – крупнейший на Урале. Крупных нарушений нет. Но недочетов хватает. В детской зоне аварийный выход открылся не полностью, если паника и толпа – можно застрять. И то, что указателей об эвакуации мало и они не очень доходчивы, теперь тоже вызывает серьезные претензии. 

«Отсутствие знаков пожарной безопасности, именно направление эвакуации людей по лестничным маршам. То есть должны быть на каждом лестничном марше обозначены. Сейчас мы спускались и этого не увидели», – отметил старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Екатеринбурга Сергей Махнев.

Только в Екатеринбурге таких досуговых зданий с массовым пребыванием людей – четыре десятка. Везде ждут такие делегации. В остальных городах – в любом подразделении МЧС сейчас тоже новые графики. Профилактика, беседы, рекомендации. Начались они с эпицентра беды – Кемеровской области и сразу же – в Хабаровском крае. Уже на следующий день после гибели людей. И тогда же пошли признания – с проверками такого бизнеса давно беда. Грозного контроля не получается. Лишь рекомендации давать можно.

«Как мы знаем, законодательно проверки субъектов малого и среднего предпринимательства у нас с 2017-го года запрещены, поэтому мы, надзорные органы МЧС России, проверочные надзорные мероприятия в отношении данных категорий объектов не проводим, а осуществляем именно профилактические мероприятия», – пояснил заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Алексей Яковлев.

Но на пепелище Кемеровской «Зимней вишни» еще только начинали разбор завалов, а бизнесмены спешно приводили в порядок свое торгово-развлекательное хозяйство. Проверки неминуемы. 

На Камчатке 230 объектов, по объекту и назначению почти братья-близнецы Кемеровскому ТРЦ. И тут уже говорят другим языком. Теперь не услышишь слов «дадим рекомендации» или «проведем профилактическую беседу». Теперь грозят наказаниями за нарушения

«По результатам, если будут установлены непосредственно угроза жизни и здоровью людей, будут применены меры административного характера, вплоть до приостановки деятельности объекта с массовым пребыванием», – разъясняет государственный инспектор по пожарному надзору Светлана Прокофьева.

В Санкт-Петербурге пожарнадзор тоже начал называть вещи своими именами. На предмет угрозы жизни и здоровью людей проверили даже океанариум, хранилище многих тонн морской воды. Все несрочные плановые осмотры стали внезапными. Сотрудники безопасности всех мест массового пребывания отчитываются, как экзамен сдают – хоть бассейн, хоть ресторан.

«По требованиям пожарной безопасности, все двери закрыты на электрозамки, но не закрыты на ключ. В настоящее время они заблокированы и мигают, но при сработке пожарной сигнализации они изменяют цвет и открываются автоматически», – говорит начальник департамента по безопасности в торгово-развлекательном комплексе Александр Николаев.

«Я могу воспользоваться огнетушителем по правилам пожарной безопасности и потушить очаг, если он маленький. Если это уже не в моих силах, то я помогаю направлять потоки людей», – рассказывает бармен, сотрудник кинотеатра Владимир Легкий.

Ингушетия и Кабардино-Балкария, Кубань и Сибирь. От Калининграда до Владивостока на каждом крупном объекте, где бывает много простых людей, теперь люди в форме и при погонах, с учетными папками в руках. Протоколы, предписания и санкции. Таких одновременных массовых ревизий, говорят эксперты, не было лет десять. С 2009-го, когда в пожаре ночном клубе в Перми погибло более 150-ти человек. Тогда тоже около года активно проверяли и предписывали. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Раевский
comments powered by HyperComments