Кемеровская боль утраты – одна для всех

14:17 28/03/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Артем Куковский

В связи с трагедией в Кузбассе был объявлен трехдневный траур. К нему тут же присоединились другие регионы. Подобное произошло впервые в истории современной России. 

До Кемерова тысячи километров. Лично с погибшими никто не знаком. Но боль утраты, как своя. В каждом российском городе. В Москве всю ночь горели свечи памяти. На Манежной площади цветы, игрушки… для тех, кто ими уже никогда не поиграет.

«Чтобы быть вместе с этим людьми, потому что это очень тяжело, трудно перенести это все, такое горе невыносимое, Господи успокой душу усопших, рабов сгоревших и задохнувшимся», – отметила девушка.

Молились за кемеровчан в Питере. В Казанском соборе – панихида по погибшим и молебны о выздоровлении пострадавших. 

Петербуржцы заполняют книгу соболезнований. Три дня она доступна каждому, в доме национальностей на Моховой улице. После слова поддержки направят в правительство Кемеровской области. 

В знак траура приспущен флаг на Эрмитаже. Отключена подсветка на Останкинской башне. Россия скорбит по погибшим. Грустно сегодня во всех городах. 

Со слезами на глазах в Ярославле. Цветы несут покровителям семьи – Петру и Февронье. У святых просят дать силы родственникам погибших. 

В Ростове-на-Дону рабочий день начали с минуты молчания. И уже через час подножие памятника «Мать и дитя» было завалено цветам. Несмотря на дождь, к стихийному мемориалу шли семьями и целыми коллективами. 

На Дальнем Востоке еще вчера церковный колокол прозвонил ровно 64 раза по числу погибших в пожаре. 

«Мы живем в одной стране. Я ехала сейчас, сыну, ему пять лет, объясняла, что мы сильны, пока едины. Он не очень хорошо понимает, но я надеюсь, что и в его сердце это отзовется, что мы сегодня поддерживаем родителей и всех членов семей Кемеровской области. Камчатка так далеко, но мы с ними. Если честно, я не думала, что сегодня будет столько людей, правда, не думала», – призналась жительница Камчатки Ульяна Бакуменко.

Скорбят отдельные города и целые регионы. Траур объявили Ингушетия, Бурятия, Калужская и Брянская области, Приморский край. Екатеринбург, Якутск… Всех не перечислишь. Приспущены флаги. Отменены все развлекательные мероприятия. А в Кабардино-Балкарии не стали отмечать День возрождения балкарского народа. Национальный праздник перенесли. Нет сегодня в России места, где при мысли о Кемерове не подступали бы слезы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments