Безопасность в первую очередь: «МИР 24» проверил ТЦ в Алматы

07:00 28/03/2018
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Трагедия в Кемерове стала причиной внеплановых противопожарных проверок не только российских торговых центров, но и крупных магазинов в соседних странах. Как они проходят в Алматы, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов.

Никакой паники. Эта эвакуация учебная. Все спокойно еще и потому, что в будни посетителей не так много, как в выходные. Съемочная группа телеканала «МИР 24» специально попросила отвести их в детскую развлекательную зону, ведь по предварительной версии пожар в Кемеровском ТЦ начался именно там. Противопожарная служба пообещала вывести журналистов в течение 10 минут.

Вышли меньше, чем за пять. Все полторы тысячи человек, которые находились в здании. Руководители торгового центра говорят: проводят такие учения для своих сотрудников трижды в месяц и регулярно проверяют технику.

«Если отключат воду от городской сети, то у нас есть запас неприкосновенный, то есть он никуда не расходуется, только на тушение пожара. В случае отключения электроэнергии вот дизельгенераторы стоят, включается аварийная подача электричества. Наши насосные, они запитаны по двойной схеме надежности. В случае отключения одной фазы из города, вторая фаза от дизельгенераторов поступает. Питание подается на систему аварийного освещения и систему пожаротушения», – отметил инженер пожарной безопасности Андрей Серяков.

В этой комнате дежурят круглые сутки. На мониторах состояние противопожарной системы. Если что-то загорится, уведомление появится немедленно. 

«У нас сделана сплинкерная система и дренчерная система. Это создание водяных завес, вместо противопожарных стен. Потому что в соответствии с нормами мы открываем огромное пространство, и чтобы ограничение было, пожарный отсек, это шесть тысяч квадратных метров. Чтобы через каждые шесть тысяч не делать брандмауэрные стены, поставлены водяные завесы. Отдельная насосная станция, и дренчера отсекают эти пожарные отсеки. А система тушения уже в каждом бутике и каждом помещении работает», – указал начальник службы пожарной безопасности Мурат Майлебаев.

К аварийным выходам приведут указатели, показывают охранники. Они подчеркивают: не стоит бояться закрытых дверей.

«В случае пожара, ЧП, ЧС, данная дверь автоматически разблокируется с пульта управления, причем все двери автоматически в случае пожара. Оператор службы безопасности проверяет данную систему и может вручную ее отключить. Но если вдруг произошел обрыв в системе, зависание в системе, человек может выйти в любой момент, нажав кнопку аварийного выхода. Нажав ее, дверь открывается, пожалуйста», – рассказал начальник службы безопасности Ахат Еликбаев.

Пожарная безопасность в первую очередь, ответственность на местах, заявляют руководители торгово-развлекательных комплексов. Департамент по ЧС устраивает проверку только один раз в год – таков регламент.

По последним данным, в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове погибли 64 человека, большинство из них – дети. На данный момент опознаны 25 человек. В России 28 марта объявлен общенациональный траур.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments